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Neuenburger Käsefondue

 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
1 Knoblauchzehe, geschält
300 ml sehr trockener Weisswein
400 g Gruyère, grob gerieben
200 g Emmentaler, grob gerieben
1 EL Zitronensaft
1 EL Stärkemehl
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Paprika oder geriebene Muskatnuss
1 - 2 Gläschen Kirschwasser

Beilage:
800 g Stangenweissbrot, in Würfel

Zubereitung:
Die Knoblauchzehe längs durchschneiden und mit der Schnittfläche den Fonduetopf ausreiben. 1/4 Liter Wein und Zitronensaft in den Fonduetopf geben und erhitzen. Den Käse nach und nach zufügen und in die Fonduemasse unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Das Stärkemehl mit dem restlichen Wein verquirlen und die Käsecreme damit binden. Kräftig Pfeffer aus der Mühle zugeben und mit Paprika oder Muskatnuss würzen. Das Fondue mit dem Kirschwasser aromatisieren. Den Topf auf den Rechaud mit mittlerer Flamme stellen. Weissbrotwürfel bereit halten und dazu reichen.

Tipp:
Als Getränk eignet sich hervorragend schwarzer Tee und dazu ein Kirschwasser

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