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Aperitif
Typische Aperitifs sind immer noch Crémant, Champagner
und Sherry. Es werden aber auch leichte, trockene Weiß-
oder Roséweine wie Pinot Blanc oder Chablis getrunken.
Vorspeisen
Je nach Speise werden Weiß- oder Roséweine genommen. Zu
einer Pastete z. B. passt ein Gewürztraminer oder ein
Rosè ganz gut. Mann kann auch Chablis oder Chardonnay
nehmen. Schwere Weine weisen einen hohen Alkoholgehalt
auf. Häufig werden neue Eichenholzfässer zum Lagern
benutzt, dadurch bekommen sie einen starken
Eigengeschmack, der die Vorspeise etwas in den
Hintergrund rückt. Rotweine sind meist schlecht
geeignet.
Huhn
Hierzu serviert man fast jeden Wein, außer schweren
Rotweinen.
Derber Fisch
Bei salzigem Fisch ist es von Vorteil, einen leichten,
herben Weiß- oder Roséwein zu trinken: Pinot Blanc, Entre-deux-Mers, Sauvignon Blanc, Riesling,
Côte-du-Rhône oder einen Edelzwicker.
Feiner Fisch
Da feiner Fisch nicht sehr salzig ist, können auch
weiße Weine genommen werden, weil der Weingeschmack
erhalten bleibt. Zu bevorzugen sind daher: Sancerre, Chardonnay, Rosé de Provence, Champagner, oder ein
Sauvignon Blanc.
Schwein
Leichte rote oder junge weiße Weine, wie Deutscher
Trollinger, roter Pinot Noir, Pinot Blanc, Sylvaner oder Beaujolais, sind zu empfehlen.
Rind
Zu Rindfleisch passen schwere Rotweine wie Bordeaux oder Bourgogne,
Pomerol, St-Emilion,
Hermitage. Zu Steak und
Kalb nimmt man auch junge Rotweine, wie Rhône oder Beaujolais.
Wild
Zu solchen Gerichten erwartet man einen sehr ausgereiften
Rotwein wie z. B. Pomerol, Châteauneuf-du-Pape, Pomerol
oder St-Emilion.
Desserts
Hiezu nimmt man am besten süsse Weine (Beerenauslese),
wie Muscat, Gewürztraminer.
Käse
Ein schwerer Rotwein wie Bordeaux oder Bourgogne passt
immer dazu. Zu Weichkäse sollte man einen Weissen
nehmen: Sancerre, Riesling, Sylvaner.
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