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Welcher Wein passt zu welchem Essen ?

 

 


 

Aperitif
Typische Aperitifs sind immer noch Crémant, Champagner und Sherry. Es werden aber auch leichte, trockene Weiß- oder Roséweine wie Pinot Blanc oder Chablis getrunken.

Vorspeisen
Je nach Speise werden Weiß- oder Roséweine genommen. Zu einer Pastete z. B. passt ein Gewürztraminer oder ein Rosè ganz gut. Mann kann auch Chablis oder Chardonnay nehmen. Schwere Weine weisen einen hohen Alkoholgehalt auf. Häufig werden neue Eichenholzfässer zum Lagern benutzt, dadurch bekommen sie einen starken Eigengeschmack, der die Vorspeise etwas in den Hintergrund rückt. Rotweine sind meist schlecht geeignet.

Huhn
Hierzu serviert man fast jeden Wein, außer schweren Rotweinen.

Derber Fisch
Bei salzigem Fisch ist es von Vorteil, einen leichten, herben Weiß- oder Roséwein zu trinken: Pinot Blanc, Entre-deux-Mers, Sauvignon Blanc, Riesling, Côte-du-Rhône oder einen Edelzwicker.
 

 


Feiner Fisch
Da feiner Fisch nicht sehr salzig ist, können auch weiße Weine genommen werden, weil der Weingeschmack erhalten bleibt. Zu bevorzugen sind daher: Sancerre, Chardonnay, Rosé de Provence, Champagner, oder ein Sauvignon Blanc.

Schwein
Leichte rote oder junge weiße Weine, wie Deutscher Trollinger, roter Pinot Noir, Pinot Blanc, Sylvaner oder Beaujolais, sind zu empfehlen.

Rind
Zu Rindfleisch passen schwere Rotweine wie Bordeaux oder Bourgogne, Pomerol, St-Emilion, Hermitage. Zu Steak und Kalb nimmt man auch junge Rotweine, wie Rhône oder Beaujolais.

Wild
Zu solchen Gerichten erwartet man einen sehr ausgereiften Rotwein wie z. B. Pomerol, Châteauneuf-du-Pape, Pomerol oder St-Emilion.

Desserts
Hiezu nimmt man am besten süsse Weine (Beerenauslese), wie Muscat, Gewürztraminer.

Käse
Ein schwerer Rotwein wie Bordeaux oder Bourgogne passt immer dazu. Zu Weichkäse sollte man einen Weissen nehmen: Sancerre, Riesling, Sylvaner.

 

 


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