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Fonduta

 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
600 g Fontina - Käse, klein gewürfelt
( in Spezialgeschäften erhältlich, ersatzweise Gruyère - Käse )

3
/8 l Milch
30 g Butter

4 Eigelb
weisser Pfeffer aus der Mühle
eventuell etwas Maismehl (ersatzweise Stärkemehl)

Beilage:
1 Glas Artischockenböden
1 kleine Honigmelone, gut gekühlt
Saft von 1 Zitrone
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Möhren
je 1 rote und grüne Paprikaschote
350 g Salami, in dünnen Scheiben
je 1 Strauss frische Zitronenmelisse und Estragon
4 EL Butter oder Margarine
400 g Weissbrotwürfel
250 g Grissini

Zubereitung:
Etwa 24 Stunden vor der Zubereitung der Fonduta die Käsewürfel in die Milch legen und zugedeckt ziehen lassen. Die Artischockenböden abtrocknen lassen und halbieren, die Melone durchschneiden und aus dem Fruchtfleisch Kugeln ausstechen. Beides mit Zitronensaft beträufeln. Das Gemüse waschen und putzen. Zwiebeln und Möhren in Scheiben, die entkernten Paprikaschoten in Streifen schneiden. Die Salamischeiben zu Tütchen rollen. Alle Beilagen getrennt anrichten und mit der gewaschenen Zitronenmelisse und dem Estragon garnieren. Im Wasserbad oder Simmertopf Käse, Milch und Butter erhitzen und so lange rühren, bis die Masse cremig ist. Nach und nach die Eigelbe zufügen und kräftig durchrühren. Die Käsecreme keinesfalls kochen lassen, da sie sonst gerinnt ! Falls die Fonduta zu dünn ist, mit etwas in Milch eingerührtem Maismehl binden. Mit Pfeffer und eventuell etwas Salz würzen und in einem vorgewärmten Fonduetopf giessen. Den Topf auf die kleinste Flamme des Rechauds stellen und die Käsecreme mit kleinen gerupften Blättchen von Zitronenmelisse und dem Estragon überstreuen. In einer Pfanne das Fett schmelzen und darin die Weissbrotwürfel hellgelb rösten. Weissbrotwürfel und die übrigen Beilagen auf Fonduegabeln spiessen und durch die Käsemasse ziehen. Ebenso die Grissini eintauchen.
 


Tipp:
Die Fonduta ist eine traditionelles Gericht aus dem Piemont, zu den eigentlich weisse Trüffel gehören. Sie werden  klein gewürfelt beziehungsweise in dünne Streifen gehobelt. Auch wird die Käsmasse in kleinen Schälchen serviert, die mit den Trüffelscheiben ausgelegt sind. Zusätzlich werden die Fonduta Trüffel gestreut. Klassische Beilage im Piemont ist Polenta, der bekannte Maismehlfladen.

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