Ofetori   Mais Apfel Gericht aus der Innerschweiz


 

für 4 Personen
 
Für eine Auflaufform von ca. 1 1/4 Liter Inhalt

Zutaten und Zubereitung:

½ Liter Wasser
½ Liter Milch
in einer Pfanne aufkochen
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1 Messerspitze Zimt
beigeben, Hitze reduzieren
200 g grober Maisgriess
unter ständigem Rühren mit einer (Bramata) Holzkelle in die kochende Flüssigkeit
geben, auf kleinem Feuer ca. 10 Minuten unter Rühren weiterköcheln. ca. 400 g weichkochende Äpfel z.B. Boskoop oder Jonathan, in Schnitzen unter die Masse ziehen, in gefettete Auflaufform geben. 1 Esslöffel Margarine oder Butter in Flocken über den Mais verteilen.

Backen:
ca. 30 – 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens,
bis die Oberfläche goldbraun ist.

Servieren:
Passt zu Voressen.

Vorbereiten:
Gericht am Vortag ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:
Zusätzlich Sultaninen beigeben
An Stelle von Äpfeln andere Früchte, wie z.B. Zwetschgen, Birnen oder Kirschen
verwenden.
Dekorieren mit Äpfeln: Vor dem Backen eine Reihe Apfelschnitze ziegelartig darauf
verteilen.

Getränkevorschlag:
Leichter Weisswein, z.B. Riesling x Sylvaner oder leichter Rotwein,
z.B. Ostschweizer Klevner.

Weintipp zum Gericht
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