Maluns   Kartoffelribel aus dem Bündnerland


 

für 4 Personen 

Kartoffeln am Vortag kochen:

Zutaten und Zubereitung:
800 g Gschwelti schälen, an der Röstiraffel reiben
200 g Mehl
1 Teelöffel Salz
beigeben, gut mischen
100 g Margarine oder Butter in der Bratpfanne warm werden lassen,
Kartoffelmasse beigeben, etwas Farbe annehmen lassen, mit der Bratschaufel auf kleinem Feuer unter ständigem Wenden und Rühren hellbraun braten, bis sich Kügelchen bilden.

Servieren:
Maluns unbedingt frisch zubereitet mit Kompott servieren, oder Kompott weglassen und – wenn man es ganz urchig mag – beim Essen mit Maluns gefüllten Löffel in Milchkaffee tauchen. Auch ein Stück Käse passt dazu.

Vorbereiten:
Kompott evtl. am Vortag zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:
Maluns in einer beschichteten Bratpfanne zubereiten.
Sehr mehlige Kartoffeln benötigen etwas mehr Margarine oder Butter.

Getränkevorschlag:
Kaffe, (Milchkaffee), Tee. Wenn mit Käse serviert, dann ein Bündner
Herrschäftler (Maienfelder, Jeninser, Fläscher).

Weintipp zum Gericht
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