Kartoffel Pilz Gratin


 

für 4 Personen 

Zutaten:

15 gedörrte Morcheln oder Steinpilze
1 Zwiebel
1 Essl. Butter
1 dl Weisswein
400 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
4 Essl. Rahm
ca. 2 dl Bouillon
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die gedörrten Pilze in lauwarmem Wasser 30 Min. einweichen. Abschütten und gut abtropfen lassen. Morchelwasser wird nicht verwendet; vom Steinpilzwasser ½ dl abmessen. Die Morcheln unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Pilze beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Weisswein ablöschen; bei Verwendung von Steinpilzen die Eigenflüssigkeit ebenfalls beifügen. Auf kleinem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Lagenweise mit der Pilz-Zwiebel-Mischung und etwas Jus sowie dem Rahm in eine Gratinform schichten. Jede  Lage mit Pfeffer würzen. Die Bouillon darüber geben; die Kartoffeln sollten fast bedeckt sein. Den Kartoffelgratin im auf 180° vorgeheizten Ofen auf der zweiuntersten Rille während ca. 40 Min. backen.

Weintipp zum Gericht
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