für 4 Personen
Zutaten:
15
gedörrte Morcheln oder Steinpilze
1 Zwiebel
1 Essl. Butter
1 dl Weisswein
400 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
4 Essl. Rahm
ca. 2 dl Bouillon
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die
gedörrten Pilze in lauwarmem Wasser 30 Min. einweichen. Abschütten und
gut abtropfen lassen. Morchelwasser wird nicht verwendet; vom
Steinpilzwasser ½ dl abmessen. Die Morcheln unter fliessendem Wasser gründlich
spülen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten.
Pilze beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Weisswein ablöschen; bei
Verwendung von Steinpilzen die Eigenflüssigkeit ebenfalls beifügen. Auf
kleinem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen. Die
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Lagenweise mit der
Pilz-Zwiebel-Mischung und etwas Jus sowie dem Rahm in eine Gratinform
schichten. Jede Lage mit Pfeffer würzen. Die Bouillon darüber geben; die
Kartoffeln sollten fast bedeckt sein. Den Kartoffelgratin im auf 180°
vorgeheizten Ofen auf der zweiuntersten Rille während ca. 40 Min. backen.
Weintipp zum Gericht
weitere Vegetarische Gerichte
|