Fenchel gratiniert auf  Neapeler Art  
Fenchel gratiniert auf  Neapeler Art  


 

Für 4 Personen

Zutaten:
4 kleine Fenchelknollen
1 ½ Esslöffel Fett
1 Esslöffel Mehl
 ½ Tasse Milch oder Rahm
2 Esslöffel geriebener  Käse
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskatnuß 


Zubereitung:
Die äußeren Schalen der Knollen entfernen und mitsamt den Stengeln in fingerdicke Scheiben schneiden. Das Blattgrün fein hacken  und es vorerst beiseite legen.
Die Fenchelscheiben werden in wenig siedendem Salzwasser weich gekocht (1o-15 Minuten), Aus dem Wasser nehmen und neben- und übereinander in eine gut gefettete feuerfeste Form legen. Jetzt aus 1 Esslöffel Fett, 1 Esslöffel Mehl, dem Kochwasser, einer halben Tasse Milch oder Rahm, Pfeffer, Muskatnuß eine Bechamelsauce  zubereiten, diese abseits vom Herd mit einem Eigelb verfeinern, das Fenchelgrün und 2 Esslöffel geriebenen Käse dazugeben und alles über die Fenchelscheiben gießen. Obenauf noch ein paar Butterflöckchen – dann wird die Form zum Gratinieren für 10 Minuten in den heißen Ofen geschoben. Dazu Bratkartoffel oder Kroketten servieren.


Weintipp zum Gericht
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