Für 8-10 Personen
Steckrübensuppe
mit Nüssen und Gemüse
Zutaten:
1,5 kg Steckrübe
300 g Karotten
500 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 EL Öl
1 TL Majoran getrocknet
4 EL Gemüsebrühepulver Instant
30 g Haselnussblättchen
1 Bund Schnittlauch
150 g Créme-fraîche
Salz und Pfeffer
und 2 L Wasser
Zubereitung:
Steckrübe, Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte
Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Topf Öl
erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Die Gemüsestücke beifügen und auch kurz mitdünsten. Majoran, Wasser und
Brühepulver zufügen und aufkochen. Alles zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln
lassen.
Nüsse ohne Fett rösten. Schnittlauch waschen, fein schneiden.
Gemüse in der Suppe grob pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe
mit Créme-fraîche,
Schnittlauch und Nüssen servieren.
Ofenkartoffeln mit Käsekruste
Zutaten:
15 Kartoffeln (mittelgross)
150 g geriebene Käse (Gouda)
400 g Schmand
4 EL Paniermehl
1 EL Kümmel
Öl für das Blech
Zubereitung:
Backofen vorheizen -
E-Herd:auf 200°C, Umluft:175°C, Gas:Stufe 3.
Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und ungeschält halbieren. Mit der
Schalenseite nach oben auf ein geöltes Blech legen und ca. 15 Minuten
backen.
Die geriebene Käse mit Schmand und Paniermehl verrühren. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Kartoffeln wenden, die Käsecreme auf den Kartoffeln
verteilen und mit Kümmel bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 40 Min.
fertigbacken.
Auf einem Teller mit etwas Salat und 1 Tomate (in Spalten) anrichten.
Rahmsauerkraut mit Wurst
Zutaten:
2 mittelgrosse Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 Dosen (á 850 ml) Sauerkraut
3 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
200 g Schlagsahne
5 Regensburger Würste (á 80 g)
4 Bockwürstchen (á 100 g)
10-15 Rostbratwürstchen
1 EL Öl
Zubereitung:
Zwiebeln abschälen und in Scheiben schneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln,
Sauerkraut, Lorbeer und Wacholderbeeren andünsten. Ca. 15 Min. schmoren.
Mit 150 ml Wasser und Schlagsahne ablöschen. Regensburger und Bockwürste
darauflegen. Ca. 15 Min. schmoren.
Rostbratwürstchen im heissen Öl ca. 5 Min. braten. Sauerkraut mit Würstchen
anrichten.
Buttermilchstuten
Zutaten:
1 Würfel Hefe (42 g)
400 ml Buttermilch
1 TL Salz
1 Ei
1 Eigelb
300 g Mehl
noch 300 g Mehl
75 g Zucker
100 g Butter
Zubereitung:
Buttermilch in einem Topf lauwarm erwärmen, von der Herdplatte nehmen, die
Hefe hineinbröckeln.
Salz, Ei, Eigelb, 300 g Mehl und Zucker dazugeben. Mit den Knethacken des
Handrührgerätes ca. 3 Min.
verkneten und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eine Kastenform (30 cm) dünn damit
ausstreichen.
Rest flüssige Butter und 300 g Mehl zum Teig geben, nochmals ca. 5 Min.
kräftig durchkneten. Zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und in die Form füllen. Die Oberfläche mit
etwas Wasser bestreichen, ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Backofen vorheizen - E-Herd:175°C, Umluft:150°C, Gas:Stufe 2.
Den Stuten ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus der Form lösen, auf einem Rost
abkühlen lassen.
Feine Orangenmarmelade
Zutaten:
15 grosse Orangen (1 davon Bio)
1 Zitrone
1 Pack. (500 g) Extra-Gelierzucker (2:1)
Zubereitung:
Die Bio-Orange gründlich waschen, dünn schälen und in feine Streifen
schneiden.
2 Orangen so schälen, dass die weisse Haut vollständig entfernt wird. Filets
herausschneiden. Rest Orangen auspressen, 800 ml Saft abmessen. Die Zitrone
auspressen.
Orangensaft, -schale und -filets, Gelierzucker und Zitronensaft mischen.
Unter Rühren aufkochen. Von Beginn des Schäumens an exakt 1,5 Minuten
sprudelnd kochen. Marmelade in Schraubgläser füllen, verschliessen und
umgedreht abkühlen lassen.
Waffeln mit Honig-Kirschen
Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen (720ml)
3 gehäufte TL Speisestärke
2 EL Honig, flüssig
200 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
3 TL Zimt, gemahlen
100 g Schlagsahne
Eierlikör, Sahne
Zubereitung:
Die Kirschen abtropfen lassen und den Safz auffangen. 6 EL des Saftes und
Stärke glattrühren. Den restlichen Saft aufkochen. Die angerührte Stärke
einrühren und nochmals kurz aufkochen. Dann mit Honig abschmecken und die
Kirschen unterheben.
Butter, Zucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Eier nach und
nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterrühren.
Schlagsahne leicht erwärmen, hinzugeben und weiterrühren.
Waffeleisen vorheizen, mit etwas Öl einstreichen. Aus dem Teig nacheinander
8-10 Waffeln goldbraun backen. Waffeln mit Kirschen und nach Belieben
Schlagsahne und Eierlikör servieren.
Zimt-Schokolade
Zutaten:
2 l Milch
1 Dose Schokoladenpulver (250 g)
1 TL Zimt gemahlen
1 Msp. Kardamon gemahlen
10 TL Raspel Schokolade
Zubereitung:
Milch erhitzen, Schokoladenpulver, Zimt und Kardamon dazugeben, gut
vermischen. Mit dem Schwingbesen oder dem Milchschäumer grosszügig
aufschäumen. 10 Becher füllen. Mit Raspeln bestreuen. Die Schokolade sofort
servieren.
Winterapfelpunsch
Zutaten:
1 Bio Zitrone
1,5 l Apfelsaft
100 g weisser Kandiszucker
3 kleine Stangen Zimt
4 Gewürznelken
2 kleine Äpfel
1/4 l Calvados
Zubereitung:
Die Zitrone heiss abwaschen. Schale der Zitrone als dünne Spirale
abschneiden und mit dem Apfelsaft, Kandis, Zimt und Nelken aufkochen. Den
Saft der Zitrone auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne
Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft und Calvados zu dem
aufgekochten Saft geben und ca. 2 Min. ziehen lassen.
Heiss in 10-15 feuerfesten Gläser servieren.
Frohe
Weihnachten und einen guten Appetit wünschen Ihnen das Team der
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