Thorner Kathrinchen
Zutaten:
1 Pfund Honig, ¾ Pfund Zucker, ¾ Pfund Mandeln, 1 ¼ Pfund Mehl (nach Belieben auch Roggenmehl),
20-25 g Pottasche, 1 Gläschen Arrak oder Branntwein,10 g Zimt, 1 Teelöffel Nelkengewürz,10 g Kardamom,
1 Teelöffel Pfeffer, ½ geriebene Muskatnuß, ½ Teelöffel Macisblüte, 1 Teelöffel gewiegter Sternanis; Zitronenglasur.
Zubereitung:
Sie kochen den Honig mit dem Zucker auf, rühren die Mischung, bis sie lauwarm ist, geben dann die Gewürze, die gehackten Mandeln, die in Branntwein aufgelöste Pottasche und das gesiebte Mehl hinzu, verarbeiten alles gut und lassen den Teig in der Wärme mindestens 24 Stunden säuern. Dann wellen Sie ihn kleinfingerdick aus, stechen runde Kuchen oder Kuchen in Kleeblattform ab, setzen diese auf gefettete, leicht bemehlte Bleche und lassen sie noch einmal 24 Stunden stehen. Sie backen die Kathrinchen bei mäßiger Hitze ca. 20 Minuten und bestreichen sie, noch warm, mit Zitronenglasur. ( siehe Glasuren )
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