Glasuren 2

Glasuren

Glasuren
Glasuren und Zuckergüsse –sind die Freude aller kleinen Kinder, denn sie sind süß und machen Torten, Kuchen und Plätzchen noch verlockender.  Sie gehören auf jede Kindergeburtstagstorte  - auf  Lebzelten und Zimtsterne und andere Weihnachtsbäckereien- als Verzierung, aber auch, um das Gebäck länger frisch zu halten. 
Es gibt   Eiweißglasuren   (wie für Zimtsterne),  die im Ofen leicht überbacken werden müssen, und es gibt Wasserglasuren mit Puderzucker, die, kalt und warm aufgetragen, an der Luft fest werden. Es gibt gekochte Springglasuren oder Zuckergüsse, die immer heiß und dicker als die Puderzuckerglasuren auf das möglichst noch warme Gebäck zu streichen sind;  und da sind schließlich noch die beliebten Schokoladenkuvertüren, die es heute in vorzüglicher Qualität überall zu kaufen gibt und die man vor dem Auftragen ohne Zusätze nur auf der warmen Herdplatte oder im Wasserbad zu schmelzen braucht. In der feinen Wiener Bäckerei ist es üblich, das Gebäck, vor allem Torten und große Kuchen, vor dem Glasieren dünn mit Aprikosenmarmelade oder Johannesbeergelee zu bestreichen, das fügt zur Süße der Glasur einen pikanten säuerlichen Geschmack, und außerdem hält die Glasur besser ! Auf Torten und glattes Gebäck wird die Glasur mit einem breiten Messer verstrichen; für Kleingebäck eignet sich ein feiner Pinsel besser.

Moccaglasur
250 g Zucker
2 Teel. Nescafé
¼ - ½ dl heisses Wasser
Den Kaffee mit dem heissen Wasser vollständig lösen und löffelweise unter den Puderzucker rühren, bis eine flüssige, glänzende Glasur entsteht.
Tipp: Zuckerglasuren immer mit einem Löffel, vorzugsweise mit einem Silber- oder Chromstahllöffel rühren. Kein Schwingbesen verwenden, da die Glasur sonst kleine Bläschen bekommt und sich nach dem Erstarren feine Löchlein in der Oberfläche bilden.

Orangenglasur
200 g Puderzucker
4 Essl. Orangensaft gesiebt
1 Essl. Zitronensaft
Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben, löffelweise den Orangensaft dazugeben und glattrühren, bis die Glasur glänzend ist; das Wasser so dosieren, dass die Glasur die richtige Dicke hat.

Punschglasur
200 g Zucker
2 Essl. Rum, Kirsch oder Cognac
1-2 Essl .Zitronensaft
Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben, löffelweise Rum, Kirsch oder Cognac und Zitronensaft dazugeben und glattrühren, bis die Glasur glänzend ist; das Wasser so dosieren, dass die Glasur die richtige Dicke hat.

Spritzglasur
(Zucker-Dekoration)
100 g Puderzucker
½ Eiweiss, gut verklopft, aber nicht geschlagen
1-2 Tropfen Zitronensaft
Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem verklopften Eiweiss zu fester, dicker „Creme“ rühren.
Probe: Ein aufgespritzter Tropfen darf nicht mehr in die Breite verlaufen. Ist die Spritzglasur zu dünn, kann noch etwas Puderzucker dazugesiebt werden.
Man verwendet einen Spritzsack.

Schokoladenglasur, hell
100 g Milchschokolade
80 g Puderzucker
10 g frische Butter
3 Essl. heisses Wasser
Die Schokolade in Stücke brechen, in einer kleinen Schüssel mit kochendheissem Wasser übergiessen, 1 bis 2 Min. stehen lassen, das Wasser vorsichtig abgiessen. Puderzucker und Butter gut darunterrühren und nach und nach auch das heisse Wasser gut mitrühren, bis die Glasur die gewünschte Dicke hat. Probe: Die Glasur soll den Rücken eines Esslöffels glatt und glänzend decken und gleichmässig abfliessen.

Schokoladenglasur, dunkel
100 g Crémantschokolade
10g frische Butter
100 g Puderzucker
3 Essl. heisses Wasser
Die Schokolade in Stücke brechen, in einer kleinen Schüssel mit kochendheissem Wasser übergiessen, 1 bis 2 Min. stehen lassen, das Wasser vorsichtig abgiessen. Puderzucker und Butter gut darunterrühren und nach und nach auch das heisse Wasser gut mitrühren, bis die Glasur die gewünschte Dicke hat. Probe: Die Glasur soll den Rücken eines Esslöffels glatt und glänzend decken und gleichmässig abfliessen.

Zitronen Glasur
200-250 g Puderzucker
3 Essl. Zitronensaft gesiebt
1-2 Essl. Wasser
Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben, löffelweise den Zitronensaft dazugeben und glattrühren, bis die Glasur glänzend ist; das Wasser so dosieren, dass die Glasur die richtige Dicke hat.

 
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