Nuss Schnitten


Nuss Schnitten

 

Nuss Schnitten

Zutaten:
275 g Mehl
250 g Zucker
125 g geriebene Mandeln
125 g geriebene Haselnüsse
1 TL geriebene Zitronenschale
1 Pä. Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
2 Eier
250 g Butter oder Margarine
einige Tropfen Rumaroma

Ausserdem:
2 Eigelb und etwas Wasser
zum Bestreuen: Zuckerstreusel, Liebesperlen oder Hagelzucker
oder zum Überziehen: Schoko- oder Zuckerglasur

Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Den Zucker, die Mandeln, die Haselnüsse, die Zitronenschale, den Vanillezucker und das Zimtpulver gleichmässig darauf streuen. Eine Mulde eindrücken, die Eier und das Rumaroma hineingeben. Die Butter oder Margarine in Flöckchen darauf setzen und das Ganze mit bemehlten Händen von aussen nach innen zu einem kompakten Teig verarbeiten. Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Teig herausnehmen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von 4-5 cm Durchmesser formen. Dünne Scheiben abschneiden, diese zu Würstchen rollen und mit einem Messer glattdrücken. Die Schnitten auf ein mit Butter oder Margarine ausgefettetes Backblech setzen. Kurz vor Backende das Eigelb mit Wasser glattrühren und die Stangen damit bestreichen. Mit Zuckerstreusel, Liebesperlen oder Hagelzucker bestreuen und vollständig abbacken.
Man kann die Nussschnitten auch mit Schoko- oder Zuckerglasur überziehen. Abtrocknen lassen.
Beheizung: E-Herd: 200°C
                   Gas:   Stufe 3
Backzeit: etwa 12 Minuten.
 

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