Nuss Schnitten Zutaten:
275 g Mehl
250 g Zucker
125 g geriebene Mandeln
125 g geriebene Haselnüsse
1 TL geriebene Zitronenschale
1 Pä. Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
2 Eier
250 g Butter oder Margarine
einige Tropfen Rumaroma
Ausserdem:
2 Eigelb und etwas Wasser
zum Bestreuen: Zuckerstreusel, Liebesperlen oder Hagelzucker
oder
zum Überziehen: Schoko- oder Zuckerglasur
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Den Zucker, die Mandeln, die
Haselnüsse, die Zitronenschale, den Vanillezucker und das Zimtpulver
gleichmässig darauf streuen. Eine Mulde eindrücken, die Eier und das
Rumaroma hineingeben. Die Butter oder Margarine in Flöckchen darauf setzen
und das Ganze mit bemehlten Händen von aussen nach innen zu einem kompakten
Teig verarbeiten. Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im
Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Teig herausnehmen. Auf
einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von 4-5 cm Durchmesser formen.
Dünne Scheiben abschneiden, diese zu Würstchen rollen und mit einem Messer
glattdrücken. Die Schnitten auf ein mit Butter oder Margarine ausgefettetes
Backblech setzen. Kurz vor Backende das Eigelb mit Wasser glattrühren und
die Stangen damit bestreichen. Mit Zuckerstreusel, Liebesperlen oder
Hagelzucker bestreuen und vollständig abbacken.
Man kann die Nussschnitten auch mit Schoko- oder Zuckerglasur überziehen.
Abtrocknen lassen.
Beheizung: E-Herd: 200°C
Gas: Stufe 3
Backzeit: etwa 12 Minuten.
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