Nuss-Kekse
Weihnachtsplätzchen Nussmakronen

 

Nuss-Kekse

Zutaten:
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Korianderpulver
1 Msp. Muskatpulver
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g gehackte Erdnüsse
50 g gehackte Walnüsse
25 g gehackte Pistazien
50 g Sesamsamen
50 g Haselnüsse gemahlen
1 Ei
150 g Margarine oder Butter
runde Backoblaten (70 mm Durchmesser)
Pistazien, Haselnüsse, Mandeln oder Erdnusskerne

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz, dem Koriander und dem Muskatpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Den Zucker mit dem Vanillezucker, den Nüssen, den Sesamsamen und den gemahlenen Haselnüssen vermischen und gleichmässig auf das Mehl streuen.
Eine Mulde eindrücken und ein Ei hineingeben. Die Butter oder Margarine in Flöckchen auf die Zutaten setzen.
Mit bemehlten Händen von aussen nach innen schnell zu einem glatten kompakten Teig verarbeiten. Den Teig in ein feuchtes Tuch wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde kalt stellen.
Mit bemehlten Händen walnussgrosse Kugeln abdrehen und dise jeweils auf eine Backoblate setzen. Die Masse gleichmässig andrücken und mit einer bemehlten Gabel Muster aufdrücken. Pistazien, Haselnüsse, Mandeln oder Erdnusskerne in die Masse drücken. Die Plätzchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen backen.

Beheizung: E-Herd: 200 Grad
                   Gas: Stufe 3
Backzeit:     ca. 15 Minuten

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