Klosterkipferl


Weihnachtsplätzchen Karamellsplitter

 

Klosterkipferl
Zutaten:
250 g Mehl
100 g geriebene Haselnüsse
2 EL Kakaopulver
125 g Puderzucker
1 Ei (Grösse M) und 1 Eigelb
150 g Butter
1 Päckchen Sokoladenglasur
Zubereitung:
Mehl sieben und mit Nüssen, Kakao und Zucker gut vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken.
Eigelb mit anderem Ei dazugeben. Butter in kleine Stückchen daraufstreuen. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeiden Teig kneten.
(Je länger Sie kneten, desto wärmer wird der Teig, das Fett tritt aus und der Teig zerbröselt.)
Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig vierteln, zu Rollen von 2 cm Durchmesser formen. Die Rollen in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und etwa 10-15 Minuten backen.
Die abgekühlten Kipferl mit den Enden in Schokoladeglasur tunken und auf Backpapier trocknen lassen.

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