Adventskranz
Adventskranz
Zutaten:
- für den Hefeteig:
375 g Mehl
1 Pä. Hefeteig
50 g Zucker
1 Pä. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Grösse M)
200 ml Milch
50 g weiche Butter (Margarine)
- für die Füllung:
200 g Trockenfrüchte (Rosinen, Pflaumen etc.)
100 g gemahlene Haselnusskerne
100 g Zucker
100 g Vollkorn-Haferflocken
1 TL gemahlener Zimt
1 Ei (Grösse M)
1 Eiweiss (Grösse M)
75 ml Rum (Milch)
- zum Bestreichen:
1 Eigelb (Grösse M)
1 EL Milch
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und sorgfältig mit Hefeteig vermischen.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührers in etwa 2
Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine aprikosengrosse Portion
abnehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, weihnachtliche Motive
ausstechen und beiseite legen. Teigreste unter die grosse Teigportion kneten, zu
einer Rolle formen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40x35
cm) ausrollen.
Die Zutaten für die Füllung - Trockenfrüchte (die grössere Früchte in kleine
Stücke schneiden), Nüsse, Zucker, Haferflocken und Zimt in eine Rührschüssel
geben und mischen. Ei, Eiweiss, Rum oder Milch hinzufügen und gut verrühren.
Teigrechteck mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
Die Früchte gleichmässig aufstreuen. Den Teig von der längeren Seite her
aufrollen, auf einem gefetteten Backblech mit der "Naht" nach unten zum Kranz
legen, dabei die Enden ineinander stecken und zusammendrücken.
Eigelb mit Milch verquirlen, Kranz damit bestreichen, ausgestochene Motive auflegen und diese ebenso mit
Eigelbmilch bestreichen.
Kranz noch 15 Minuten ruhen lassen und dann auf mittlerer Einschubleiste in den
vorgeheizten Backofen schieben.
E-Herd: 180°C
Umluft: 160°C
Gas: Stufe 2-3
Backzeit: etwa 35 Minuten
Kranz auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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