Gorgonzola Spaghetti mit Lachs

 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
400 g Spaghetti
Salzwasser siedend
400 g Lachsfilet, ohne Haut
Bratbutter zum Braten
1/2 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 roter Chili Peperoncino, entkernt, fein gehackt
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
1/2 Zitrone, nur Saft
1,8 dl Halbrahm
200 g Gorgonzola, kleinen Stücken
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
1/2TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Petersilienmischung

Zubereitung:

Spaghetti:
Im Salzwasser al dente kochen, abtropfen.

Lachs:
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Die graue Fettschicht vom Lachsfilet entfernen, Lachs in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Lachswürfel portionenweise ca. 2 Min. braten, herausnehmen, würzen, zugedeckt warm stellen. Pfanne mit Haushaltpapier ausreiben.

Sauce:
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte, Knoblauch und Chili andämpfen. Weisswein, Bouillon und Zitronensaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Rahm dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln. Gorgonzola darunter mischen, schmelzen. Zitronenschale und Petersilie mischen, die Hälfte unter die Sauce mischen, Rest für die Garnitur beiseite stellen, Sauce würzen.

Servieren:
Sauce mit den heissen Spaghetti mischen, auf der vorgewärmten Platte anrichten, Lachs darauf verteilen, mit der Petersilienmischung garnieren.


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