Fischsuppe
Soupe de poisson du Lac   Fischsuppe aus dem Waadtland

 
 
 

Für 4 Personen 

Zutaten und Zubereitung:
2 Esslöffel Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen
100 g Lauch in Streifen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Zwiebel fein gehackt
andämpfen
2 Rübli in feinen Stäbchen
wenig Stangensellerie, in Streifen
3 Tomaten, geschält, halbiert und entkernt, in Würfeln mitdämpfen
2 dl Wasser
4 dl Weisswein
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Lorbeerblatt beifügen, ca. 15 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer kochen
Salz, nach Bedarf mit wenig Pfeffer würzen

600 g gemischte Fischfilets, z.B. Hecht, Egli, Forelle, Saibling, Felchen
in gleichmässige Stücke schneiden, beifügen und 2 - 3 Minuten ziehen lassen.
Fische mit Gemüse mit Schaumkelle herausnehmen (Lorbeerblatt entfernen)
abtropfen und in Suppenschüssel warm stellen.
1 Esslöffel Margarine oder Butter, weich
2 Esslöffel Mehl zusammen verkneten,
Fischsuppe aufkochen,
Mehlbutter unter Rühren beifügen.
2 dl Rahm beigeben und aufkochen dann zu den Fischen geben.

Servieren:
Dazu passen Knoblauchbrote.

Vorbereiten:
gegarte Fische und Gemüse zugedeckt in den 50 - 60 Grad warmen Ofen stellen.
Suppe an den Herdrand stellen und vor den Servieren nochmals erhitzen.

Tipp:
Zusammen mit Brot serviert, ist die Fischsuppe, eine kleine Hauptmalzeit.
Warm gestellte Fische und Gemüse direkt in heisse Teller geben,
fertige Suppe darüber giessen.

Getränkevorschlag:
Schaumwein, leichter Weisswein (RieslingXSylvaner La Côte)

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