Schweinsbraten mit Zitrone
Schweinsbraten mit Zitrone


 

Für 4 Personen

Zutaten:

Marinade:
1 Zitrone, nur Saft
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gepresst
wenig Pfeffer aus der Mühle
1 Kg Schweinsbraten (Schulter)

Fleisch:
Olivenöl zum Anbraten
1TL Salz
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
1 unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale
1 ½ dl Weisswein
2 dl Fleischbouillon

Sauce:
80 g entsteinte grüne Oliven in Scheiben
50 g
Kapern, kalt abgespült, abgetropft
1 Bund glattblätterige Petersilie, fein gehackt
Salz
Pfeffer nach Bedarf

Marinade:
Zitronensaft und alle Zutaten bis und Pfeffer mischen, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden marinieren. Das Fleisch 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade abstreifen.

Fleisch:
Öl im Brattopf heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch salzen, 15 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat,  herausnehmen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Zwiebeln, Knoblauch und Zitronenschale andämpfen. Wein dazu giessen, aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt 1 ¾  Stunde schmoren. Braten gelegentlich wenden und mit der Sauce übergiessen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt 10 Minuten stehen lassen.

Sauce:
Schmorflüssigkeit bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln. Von der Zitrone Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Quer Halbieren, in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Oliven, Kapern und Petersilie zur Sauce geben, würzen, nur noch heiss werden lassen.

Servieren:
Braten in dünne Tranchen schneiden, auf vorgewärmte Tellern anrichten, Sauce dazu servieren.


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