Für 10 - 12 Personen
Zutaten:
Schokoladenrahm:
4 dl
Rahm
1 Päckli Vanillezucker
100 g Zartbitterschokolade
75 g Puderzucker
3 Essl. Schokoladensplitter
Biskuit:
4 Eigelb
120 g Zucker
4 Eiweiss
100 g Mehl
60 g flüssige Butter
Schokoladenmousse:
200 g
Zartbitterschokolade
2 Essl. starker Kaffee
¼ dl Mokkalikör oder Amaretto
5 Eigelb
75 g Zucker
1 ½ dl Rahm
5 Eiweiss
Zubereitung:
Für die
Rahmfüllung Schokolade zerbröckeln und mit 2 Essl. Wasser schmelzen.
Puderzucker und weitere 2 Essl. Wasser beifügen. Nochmals erwärmen, dann
abkühlen lassen. Rahm steif schlagen. mit Vanillezucker süssen.
Nacheinander Schokoladenmasse und – splitter unterziehen. Kühl stellen.
Für das Biskuit Eigelb und Zucker über einem heissen Wasserbad cremig
aufschlagen. Eiweiss steif schlagen. Mehl auf die Eicreme sieben. Die flüssige
Butter beifügen. Ein Drittel des Eischnees daraufgeben. Alles sorgfältig
verrühren. Den restlichen Eischnee locker unterheben. Biskuitmasse auf
ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zu einem ca. 1 cm dicken
Rechteck ausstreichen. Im auf 180° vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille 12 Min. backen. Das heisse Biskuit sofort auf ein mit
Zucker bestreuten Küchentuch stürzen. Das Backpapier abziehen. Das
Biskuit mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Auskühlen lassen. Die
Roulade sorgfältig entrollen und mit dem Schokoladenrahm bestreichen.
Aufrollen , in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen. Für die Mousse
die Schokolade zerbröckeln und im heissen Wasserbad schmelzen lassen.
Kaffee und Likör unterrühren. Eigelb und 25 g Zucker zu einer hellen,
dicklichen Creme aufschlagen. Die Schokoladenmasse dazurühren. Rahm steif
schlagen. Eiweiss schaumig schlagen. Dann löffelweise den restlichen
Zucker dazuschlagen; es soll eine glänzende Masse entstehen. Eischnee und
Rahm unter die Schokoladencreme ziehen. Etwa 3 Stunden kühl
stellen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Klarsichtfolie auskleiden. Die
Roulade in Scheiben schneiden und die Form damit auskleiden. Mousse einfüllen
und mit den restlichen Scheiben decken. Bis zum Servieren kalt stellen.
Weintipp zum Gericht
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