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Eine
Gugelgupfform von 2 l Inhalt
Butter und Mehl für die Form
Vorteig:
300 g Zopfmehl
42 g Hefe
1 dl Milch
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Teig:
1 TL Salz
50 g Zucker
2 Eier
150 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Orange, abgeriebene Schale
100 g getrocknete Preiselbeeren
Glasur:
125 g Puderzucker
1-2 EL Orangensaft
Zubereitung:
1. Für den
Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch
auflösen, mit restlicher Milch und Zucker in die Mulde geben. Zu einem
dickflüssigen Brei anrühren. Mit wenig Mehl vom Rand bestäuben. Ruhen lassen,
bis der Brei schäumt.
2. Für den Teig
restliche Zutaten zum Vorteig geben. Zu einem Teig verrühren und klopfen, bis
er glatt ist. Zugedeckt bei Zimmertemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
3. Teig in die
ausgebutterte und bemehlte Form füllen. Bis 1 cm unter den Rand aufgehen lassen.
4. Im unteren
Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter
stürzen, auskühlen lassen.
5. Puderzucker
und Orangensaft zu einer dicken Glasur anrühren, über den Gugelhupf giessen.
Weintipp zum Gericht
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