Zutaten:
Teig:
400 g Mehl
30 g Frischhefe
1 ½ dl lauwarme Milch
1 kleine Prise Salz
70 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Ei
Mohnfüllung:
50 g Mohnsamen, gemahlen
1 ½ dl heisse Milch
30 g Sultaninen
1 Messerspitze Zimtpulver
50 g Zucker
1 Eigelb
Glasur:
3 Essl. Aprikosenkonfitüre püriert
120 g Puderzucker
2 Essl. Zitronensaft
einige Cocktailkirschen
Das
Mehl in eine vorgewärmte Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine
Vertiefung machen. Die zerbröckelte Hefe mit ganz wenig lauwarmer Milch
verrühren und in die Mulde geben. Die Weiche Butter in kleine Flocken an
den Rand der Schüssel verteilen und zugedeckt 15 Min. bei
Zimmertemperatur stehen lassen. Den Zucker, das Salz, das verklopfte Ei
und die restliche Milch beigeben und den Hefeteig solange kneten, bis er
Blasen wirft. Nochmals mit einem vorgewärmten Küchentuch bedeckt
aufgehen lassen.
Füllung:
In einer kleinen Schüssel den gemahlenen Mohnsamen mit der heissen Milch
übergiessen und etwas quellen lassen. Zucker, Zimt, Sultaninen und das
verklopfte Eigelb daruntermischen.
Fertigstellen:
Den aufgegangenen Hefeteig
ca. 5 mm dick zu einem Rechteck (20x30 cm) auswallen. Die Füllung
daraufstreichen und an einer Längsseite einen freien Rand lassen. Den
Teig gegen die freie Seite zu aufrollen und den Rand, damit die Füllung
nicht austreten kann, leicht andrücken. Die Teigrolle in eine leicht
gefettete, bemehlte Ringform legen, die Enden gegenseitig verbinden
(zusammendrücken) und den Teig in der Form nochmals aufgehen lassen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 45 Min. backen. Aus der Form lösen
und noch warm mit pürierter Aprikosenkonfitüre überpinseln und mit
Zuckerglasur überziehen. Mit einigen Cocktailkirschen dekorieren.
Variante:
Nussfüllung:
150 g Haselnüsse gemahlen
120 g Zucker
½ dl Milch od. Kaffeerahm
2 Essl. Sultaninen oder
Korinthen
½ Zitronenschale fein
abgerieben.
Haselnüsse,
Zucker, Sultaninen und Zitronenschale mit Milch oder dem Kaffeerahm
befeuchten und an Stelle von Mohnfüllung auf den Hefeteig streichen.
Aufrollen und Backen wie bei Mohnring.
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