|
für 4 Personen
Zutaten:
1 kg Rindsbraten (aus der Schulter)
ca. 3/4 l Merlot oder anderer trockener Rotwein
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 Karotten, in Rädchen geschnitten
1 Lauch, in Streifen geschnitten
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
1 Rosmarinzweig
1 EL Thymianblätter
1 EL Majoranblätter, gehackt
Schale von 1/2 Zitrone
1 EL Tomatenmark
1 Schweinsfuss, der Länge nach zerteilt
Zubereitung:
Das
Fleisch zwei Tage vor dem geplanten Servieren in ein möglichst enges Gefäss
legen, soviel Wein dazugiessen, dass das Fleisch ganz damit bedeckt ist.
Zugedeckt über Nacht stehen lassen. Aus dem Wein nehmen (diesen aber zurückbehalten),
trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einer Kasserolle
erhitzen, das Fleisch ringsum anbraten, beiseite legen. Im gleichen Öl
zuerst Zwiebel und Knoblauch andämpfen, dann nach und nach alle Gemüse
und die Kräuter und Gewürze dazugeben. Mit der Marinade und eventuell
mit der Hälfte des übrig gebliebenen Weines ablöschen. Das Fleisch und
den Schweinsfuß so dazulegen, dass sie vom Gemüse umgeben sind.
Zugedeckt im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 2 bis 2 1/2 Stunden
schmoren. Nach und nach den übrigen Wein beigeben. Den Backofen
abstellen. Das Fleisch darin über Nacht ruhen lassen, dann im auf 220
Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten heiss werden lassen. In Tranchen
geschnitten schuppenartig auf eine vorgewärmte Fleischplatte anrichten.
Die Schwarte des Schweinsfusses in Streifen geschnitten darüber legen.
Die Sauce eventuell noch nachwürzen, über den Braten giessen. dazu gehören
Polenta oder Kartoffelpüree.
Weintipp zum Gericht
weitere Fleischrezepte
|
|