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für 4 Personen
Zutaten:
1
Weinbeize
(3 Tage):
1/2 L herber Rot- oder Weißwein
2 dl Rot- oder Weißweinessig
2 dl Wasser
1 in Ringe geschnittene Zwiebel,
1 in Rädchen geschnittene Karotte
2 gepresste Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
5 schwarze Pfefferkörner
1 Lammschulter (ausgebeint oder mit Knochen)
Weinbeize
2 EL Butterfett
Salz
Pfeffer
Paprika
1 dl Rahm
Zubereitung:
Die
festen Zutaten in den kalten Flüssigkeiten aufsetzen, langsam zum Kochen
bringen, 30 Minuten köcheln, abkühlen, alles über das Fleisch giessen,
zudecken, im Winter 3, im Sommer 2 Tage kühl gelagert beizen, täglich
einmal wenden. Wichtig: gebeiztes Fleisch muss vor dem Anbraten gut
trocken getupft werden. Man achte darauf, dass das Öl oder die
eingesottene Butter zum Anbraten gut erhitzt werden, bevor man das Fleisch
zugibt. Beize für die Zubereitung der Sauce verwenden!
Das Fleisch beizen, trockentupfen. Das Butterfett heiss werden lassen, das
Fleisch darin ringsum anbraten. 1 dl der Beize zum Ablöschen verwenden,
die Beizgemüse beigeben, alles zugedeckt 1 1/4 Stunde köcheln lassen.
Eventuell noch mehr Beize zugeben. Das Fleisch herausnehmen, warmstellen,.
Die Sauce abseihen, eventuell nachwürzen, den Rahm zugeben, alles
nochmals gut warm werden lassen (aber nicht kochen!). Über das in
Scheiben geschnittene Fleisch geben.
Weintipp zum Gericht
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