Kartoffelsalat mit Blutwurst
Kartoffelsalat mit Blutwurst

 
 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
500 g festkochende Kartoffeln
300 g Fleischwurst
300 g Blutwurst oder Hausmacherblutwurst mit Speck
300 g Emmentaler Käse
3 Paprikaschoten (grün, gelb, rot)
4 Zwiebeln
150 g Räucherspeck
3 TL frischer Thymian
2 EL Speiseöl
2 EL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Aus den Kartoffeln kochen Sie zunächst Pellkartoffeln, schrecken sie nach dem Kochen ab und schneiden die abgepellten, noch warmen Kartoffeln in Scheiben. Zum Kochen von Pellkartoffeln sollten immer etwa gleich große Knollen verwendet werden, um ein gleichmäßiges garen zu gewährleisten. Sehr große Kartoffeln können beim späteren schneiden einmal längst geteilt werden - im Ergebnis sollten die Kartoffelscheiben für diesen Bauernsalat etwa die Größe einer Euro-Münze haben. Nun schneiden Sie Bauernblutwurst, Fleischwurst (Lyoner oder Schinkenwurst) und den Emmentaler in gleichmäßige, etwa haselnussgroße Würfel und geben sie zu den Kartoffelscheiben in eine Salatschüssel. Ebenso verfahren Sie mit den zuvor in Stücke geschnittenen Paprikaschoten. Wie bei den Zutaten angegeben, verwenden Sie am besten verschiedenfarbige Paprika (rot, grün und gelb), die meist im Handel bereits als Mix angeboten werden. Aber auch nur rote Paprika sind möglich. Als nächstes müssen Sie den Speck und die Zwiebeln in feine, etwa erbsengroße Würfelchen schneiden und mit dem Öl anbraten - Zwiebel und Speck sollten dabei nur glasig werden, jedoch nicht braun. Speck & Zwiebel geben Sie zusammen mit dem ausgetretenen Fett zu den anderen Zutaten in die Schüssel. Nun müssen Sie den Salat nur noch mit dem Essig (hier darf es ruhig eine kräftigere Sorte sein), Thymian, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und ihn im Kühlschrank gut durchziehen lassen (mindestens 3-4 Stunden).

Weintipp zum Gericht | Weitere Vors. Salate Rezepte | Vorspeise Rezeptbücher | Salat Rezeptbücher

 
 

 

SchweizerSeiten