Für 4 Personen
Zutaten:
250 g Gelberbsen
ca. 4 dl Wasser
1 LT Rindsbouillon kräftig (2 Würfel)
1 Zwiebel (ca. 50 g)
ev. Etwas Bier
150 g Speck (geräuchert)
ev. Etwas Öl
1-2 EL Mehl
3-4 dl Wasser
etwas Salz
etwas Muskatnuss
etwas Rahm
1 Gnagi
Zubereitung:
Erbsen in 4 dl Wasser 5 Stunden
oder länger Einweichen lassen. Erbsen in der Rindsbouillon 1 Stunde
zugedeckt auf kleinem Feuer weichkochen. Zwiebel in Streifen schneiden dünsten
den Erbsen nach ½ Stunden
beigeben; das Ganze nach der Kochzeit etwas auskühlen lassen, durch
das Passevite treiben. Speck in Würfeli schneiden Öl
in einer Bratpfanne erhitzen und Speckwürfeli darin glasig braten
Mehl dazu und Speckwürfeli golden dämpfen, mit dem Erbsenmus ablöschen,
gut unrühren und das Wasser beigeben. Mit Salz, Muskatnuss
abschmecken Rahm beigeben und das ganze während einigen
Minuten kochen lassen.
Varianten:
Während der halben Kochzeit
kann Suppengemüse beigegeben werden, bestehend aus:
1 Rüebli / ½ Lauch / ¼
Sellerie; die Gemüse müssen geschält und
gewürfelt werden.
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