Erbsensuppe
Erbsensuppe mit Gnagi

 
 
 

Für 4 Personen

Zutaten:
250 g Gelberbsen
ca.  4 dl Wasser
1 LT Rindsbouillon  kräftig (2 Würfel)
1 Zwiebel (ca. 50 g)
ev. Etwas Bier
150 g Speck (geräuchert)
ev. Etwas Öl
1-2 EL Mehl
 3-4 dl Wasser
etwas Salz
etwas Muskatnuss
etwas Rahm
1 Gnagi 

Zubereitung:
Erbsen in 4 dl Wasser 5 Stunden oder länger Einweichen lassen. Erbsen in der Rindsbouillon 1 Stunde zugedeckt auf kleinem Feuer weichkochen. Zwiebel in Streifen  schneiden  dünsten den Erbsen nach ½  Stunden beigeben; das Ganze nach der Kochzeit etwas auskühlen lassen, durch das Passevite treiben. Speck in Würfeli schneiden Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Speckwürfeli darin glasig braten Mehl dazu und Speckwürfeli golden dämpfen, mit dem Erbsenmus ablöschen, gut unrühren und das Wasser beigeben. Mit Salz, Muskatnuss abschmecken Rahm beigeben und das ganze während einigen Minuten kochen lassen.

Varianten:
Während der halben Kochzeit kann Suppengemüse beigegeben werden, bestehend aus:
1 Rüebli / ½ Lauch / ¼ Sellerie; die Gemüse müssen geschält und gewürfelt werden.

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