Zitronenquarktorte


 

Eine Springform  24 cm Durchmesser
Backpapier

Zutaten
Teig:
100g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
4 EL Zucker
100 g Butter, kalt, in Stücke
geschnitten
½  Zitrone, abgeriebene
Schale und Saft

Belag:
3 Eigelb
100 g Zucker
300 g Magerquark
150 g Rahmquark
2  ½  Zitronen, abgeriebene
Schale und Saft
8 Blatt Gelatine, 5 Min in  kaltem
Wasser einweichen
3 Eiweiss, steif geschlagen
1 dl Vollrahm, steif geschlagen

Garnitur:
1-2 Kiwi, in dünne Scheiben
geschnitten

einige essbare Blüten,
z. B. Stiefmütterchen

Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Mandeln, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeliger Masse verreiben, eine Mulde formen. Schale und Saft der Zitrone in die Mulde geben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
In Folie gewickelt 30 Min. kühl stellen.
2. Teig auf wenig Mehl auswallen und in die mit Backpapier belegte Form füllen. Von Hand gleichmässig flach drücken. Mit einer Gabel dicht einstechen und nochmals 15 Min. kühl stellen.
3. In der Mitte des auf 200° vorgeheizten Ofen 20-25 Min. blind backen. Auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen.
Den mit Backpapier ausgelegten Formring anlegen.
4. Für den Belag Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse hell ist. Quark, Schale und Saft der Zitronen darunter mischen. Gut ausgepresste Gelatine im warmen Wasserbad auflösen, wenig Quarkmasse dazurühren. Unter ständigem Rühren zur Quarkmasse geben. Im Kühlschrank leicht fest werden lassen. Quarkmasse durchführen. Eischnee und Rahm sorgfältig darunter ziehen. Auf den Tortenboden giessen und glatt streichen. Mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
5. Tortenrand mit einem Spachtel sorgfältig vom Formring lösen. Die Torte mit Kiwi und Blüten garnieren.

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