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für 4 Personen Zutaten: 1 Kg Rindfleisch für Schmorbraten, z.B. Schulter 1 Kalbsfüsschen, abgespült 2 Markknochen, abgespült in ein Glas- oder Porzellangefäss legen Marinade: 6 1/2 dl Apelwein 1 1/2 dl Apfelessig 2 - 3 Rüebli, geschält 1 Zwiebel, besteckt mit einer Nelke und 1 Lorbeerblatt 1 Knoblauchzehe, ganz zusammen aufkochen, auskühlen, Fleisch damit übergiessen (muss damit bedeckt sein), Gefäss zudecken, 3 - 4 Tage kühl stellen, Fleisch herausnehmen, trockentupfen. Marinade in eine Pfanne absieben, aufkochen, Schaum abschöpfen. Gemüse und Marinade beiseite stellen. Öl oder Butter zu Anbraten im Bratgeschirr heiss werden lassen ½ Teelöffel Salz, wenig Pfeffer Fleisch würzen, ringsum anbraten, aus der Pfanne nehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. 1 Esslöffel Margarine oder Butter in derselben Pfanne warm werden lassen 2 Esslöffel Mehl beigeben, unter Rühren Schokoladebraun rösten. Die Marinade unter Rühren dazugiessen. Fleisch: Kalbsfüsschen und Markknochen Gemüse ½ Teelöffel Salz beigeben, alles aufkochen, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 2 Stunden schmoren Servieren: Fleisch herausnehmen. Sauce absieben, etwas einkochen. Braten tranchieren, in die heisse Sauce legen. Dazu passen Spätzli oder Knöpfli. Vorbereiten: Tipp: Getränkevorschlag:
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