Thurgauer Sauerbraten
Thurgauer Sauerbraten


  für 4 Personen 

Zutaten:
1 Kg Rindfleisch für Schmorbraten, z.B. Schulter
1 Kalbsfüsschen, abgespült
2 Markknochen, abgespült
in ein Glas- oder Porzellangefäss legen

Marinade:
6 1/2 dl Apelwein
1 1/2 dl Apfelessig
2 - 3 Rüebli, geschält
1 Zwiebel, besteckt mit einer Nelke und
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe, ganz

zusammen aufkochen, auskühlen, Fleisch damit übergiessen (muss damit bedeckt sein), Gefäss zudecken, 3 - 4 Tage kühl stellen, Fleisch herausnehmen, trockentupfen. Marinade in eine Pfanne absieben, aufkochen, Schaum abschöpfen. Gemüse und Marinade beiseite stellen.
Öl oder Butter zu Anbraten im Bratgeschirr heiss werden lassen

½ Teelöffel Salz, wenig Pfeffer Fleisch würzen, ringsum anbraten, aus der Pfanne nehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
1 Esslöffel Margarine oder Butter in derselben Pfanne warm werden lassen
2 Esslöffel Mehl beigeben, unter Rühren Schokoladebraun rösten.
Die Marinade unter Rühren dazugiessen.

Fleisch:
Kalbsfüsschen und Markknochen
Gemüse
½ Teelöffel Salz
beigeben, alles aufkochen, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 2 Stunden schmoren

Servieren:
Fleisch herausnehmen. Sauce absieben, etwas einkochen. Braten tranchieren,
in die heisse Sauce legen. Dazu passen Spätzli oder Knöpfli.

Vorbereiten:
Braten am Vortag fertig zubereiten, tranchieren, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren, auf kleinem Feuer langsam in der Sauce erwärmen.

Tipp:
An Stelle von Apfelwein und Apfelessig einen Thurgauer Weisswein verwenden.

Getränkevorschlag:
Most; leichter Rotwein (Chrachenfelser, Ottenberger) aus dem Thurgau

Weintipp zum Gericht
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