Orangen Preiselbeer Gugelhupf

 
 

Eine Gugelgupfform von 2 l Inhalt
Butter und Mehl für die Form

Vorteig:
300 g Zopfmehl
42 g Hefe
1 dl Milch
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Teig:
1 TL Salz
50 g Zucker
2 Eier
150 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Orange, abgeriebene Schale
100 g getrocknete Preiselbeeren

Glasur:
125 g Puderzucker
1-2 EL Orangensaft

Zubereitung:
1. Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit    restlicher Milch und Zucker in die Mulde geben. Zu einem dickflüssigen Brei anrühren. Mit wenig Mehl  vom Rand bestäuben. Ruhen lassen, bis der Brei schäumt.
2. Für den Teig restliche Zutaten zum Vorteig geben. Zu einem Teig verrühren  und klopfen, bis er glatt ist. Zugedeckt bei Zimmertemperatur aufs Doppelte  aufgehen lassen.
3. Teig in die ausgebutterte und bemehlte Form füllen. Bis 1 cm unter den Rand aufgehen lassen.
4. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
5. Puderzucker und Orangensaft zu einer dicken Glasur anrühren, über den Gugelhupf giessen.

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