Emmentaler Hamme   Emmentaler Bauernschinken
Emmentaler Hamme   Emmentaler Bauernschinken


 

für 4 Personen 

Zutaten:
1 ganze Hamme (Bauernschinken),
2 dl Milch oder 1 nussgroßes Stück Butter,
1 Zwiebel, mit Lorbeerblatt und Nelke gespickt,
1 Lauchstengel

Zubereitung:
Den Schinken in eine tiefe Schüssel oder Pfanne geben und mit kaltem Wasser bedeckt 24 Stunden stehen lassen. Herausnehmen und mit 3-4 l Wasser, Milch oder Butter, gespickter Zwiebel und Lauchstengel auf kleinem Feuer ziehen (nicht kochen!) lassen. Das erste Kilo benötigt eine Stunde, jedes weitere zusätzlich eine halbe Stunde. Sobald der Schinken gar ist, aus dem Sud nehmen und die Schwarte abziehen. Heiss servieren.
Bei Tisch in Tranchen schneiden.

Weintipp zum Gericht
weitere Fleischrezepte

 

 


SchweizerSeiten