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für 4 Personen
Für
ein Backblech von 26 – 28 cm
1
Paket Blätterteig (450 - 500 g)
Zutaten und Zubereitung:
Deckel:
Blätterteig
ca. 2 mm dick auswallen, mit Hilfe des ungekehrten Bleches runden Deckel
ausschneiden, auf
Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
Boden:
Abschnitte
zusammenfalten und den Teig rund auswallen, so gross, dass er das
umgekehrte Blech ringsum ca.
1 cm überragt. Teig ins gefettete Blech leg, Boden mit einer
Gabeleinstechen, kühl stellen.
Füllung:
1
Esslöffel Margarine oder Butter in
einer Pfanne warm werden lassen
300
g Lauch, fein geschnitten beigeben,
kurz dämpfen
1
dl Weisswein dazugiessen
Salz
nach Bedarf
würzen,
zugedeckt weich dämpfen, noch wenig
Pfeffer
vorhandene
Flüssigkeit abgiessen, auskühlen
100
g Speck in
feine Streifen schneiden
150
g kräftiger Walliserkäse an
der Bircherraffel reiben
500
g Kartoffeln in
dünne Scheiben hobeln.
Füllen:
Je
1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck, und
Käse auf dem Teigboden verteilen.
Vorgang
noch zweimal wiederholen, Teigränder nach innen auf die Füllung legen.
1
Eigelb, verdünnt, Deckel
damit bestreichen mit gezacktem
Teighörnli oder Kamm
Verzierung
anbringen.
1
Eiweiss, verklopft
Teigränder
bestreichen, Deckel auflegen
Backen:
ca.
40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Servieren:
Zum
Apéro oder Hauptgericht, kalt oder warm, mit Salat.
Vorbereiten:
Teig
am Vortag auswallen, mit Backpapier aufrollen, in Plastiksack legen. Lauch
am Vortag dämpfen, auskühlen, zudecken. Beides im Kühlschrank
aufbewahren.
Getränkevorschlag:
Als
Weisswein eignet sich ein Fendant oder ein Dôle blanche, als
Rotwein ein Goron oder ein Dôle sowie ein roter Waadtländer.
Weintipp zum Gericht
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