Kartoffelsalat mit Sprotten
Kartoffelsalat mit Sprotten

 
 
 

Für 6 Personen

Zutaten:
2 kg festkochende Kartoffeln
4 Zwiebeln
2 Möhren
1 Glas Gewürzgurken (720 ml)
1 kleine Büchse Gemüsemais
1 Büchse geräucherte Sprotten in Öl
400 g Mayonnaise
6 Eier
3 Zehen Knoblauch
Salz
frischer Pfeffer aus der Mühle
Kümmel (zum Kochen der Kartoffeln)

Essig

Zubereitung:
Zunächst werden alle zu kochenden Zutaten vorbereitet - Kartoffeln, Möhren und Eier. Die Kartoffeln werden mit Salz und etwas Kümmel als Pellkartoffeln gekocht - sie sollen nicht zu weich werden, damit sie sich ohne Probleme in kleine Würfelchen schneiden lassen. Die gewaschenen, aber noch nicht geschälten Möhren können Sie zusammen mit den Kartoffeln kochen (Bundmöhren nach 5 Minuten herausnehmen, sonst bis zum Ende mitkochen). Wichtig beim Kochen von Pellkartoffeln für Salate ist, dass Sie immer möglichst gleich große Kartoffelknollen verwendet, um ein gleichmäßiges durchgaren zu ermöglichen. Die Eier werden in Salzwasser, dem ein Schuss Essig zugesetzt werden kann, hartgekocht. Während Kartoffeln und Eier kochen, können Sie bereits Gewürzgurke und Zwiebel in kleine, erbsengroße Würfelchen schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Gurkenwasser von den Gewürzgurken gießen Sie durch ein Sieb, um Senfkörner, Gewürze etc. zu entfernen und stellen es beiseite - wir werden es später zum abschmecken des Kartoffelsalats verwenden. Sobald die Kartoffeln gar sind (mit einem spitzen Messer müssen Sie leicht in die Kartoffel einstechen können), gießen Sie sofort das Kochwasser ab, schrecken die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab und legen sie einzeln auf ein Küchenhandtuch - so kühlen sie schneller ab ohne jedoch weiter Wasser zu ziehen. Sind die Kartoffeln etwas abgekühlt, beginnen sie mit dem abpellen und schneiden der Kartoffeln. Wie bereits Gurken und Zwiebel werden auch die Kartoffeln nicht in Scheiben, sondern in erbsengroße Würfelchen geschnitten. Ebenso werden die vorher geschälten Möhren und die Eier - alle "festen" Zutaten sollen in etwa die gleiche "Körnung" haben. Haben Sie alle Zutaten gut durchgemischt, können Sie die Mayonnaise zugeben und mit Salz, Pfeffer, dem beiseite gestellten Gurkenwasser und den durch die Knoblauchpresse gedrückten Knoblauchzehen abschmecken. Zum Schluss mischen Sie die zerkleinerten Sprotten (2-3 mal durchgebrochenen reicht aus) inkl. des Öls aus der Büchse unter den Salat. Am besten eignen sich übrigens Sprotten aus Russland oder - hier dank EU einfacher zu bekommen - aus dem Baltikum, z.B. Lettland. Wichtig auch, dass die Sprotten möglichst klein sind, bei grösseren Exemplaren müssten Sie eventuell die Mittelgräte entfernen.

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