Wein auf www.schweizerseiten.ch
Kleines Weinlexikon

 

 


 

Die Schweiz ist als Weinland - so darf man ruhig sagen - klein, aber fein. Und so vielseitig wie die Landschaft, so verschieden sind auch die Weine.

Die Weinsprache hat ihre ganz besonderen Eigenheiten. In unserem Lexikon beschränken wir uns auf die folgenden drei für den "Wein-Alltag" wichtigen Bereiche:

Trauben- und Weinsorten
Beschreibung des Weines
Sprache der Etiketten / Qualitätsbezeichnungen.

Trauben- und Weinsorten:
Chasselas
(deutsch: Gutedel), vor allem in der Westschweiz und am Bielersee,
verbreitete Weissweintraube, im Wallis unter dem Namen Fendant geläufig.

Gamay
aus dem Beaujolais stammende blaue Traubensorte, angebaut im Wallis,
im Waadtland sowie in Genf.

Johannisberg
Wallis Weisswein, aus der Rebsorte Sylvaner, im Ausland "Silvaner" genannt.

Merlot
im Tessin angebaute Rotweintrauben, ergibt gehaltvolle, je nach Weinbereitung lagerfähige Weine.

Pino noir / Blauburgunder / Spätburgunder
wichtigste Schweizer Rotweinsorte, in allen Kantonen mit Rebbau verbreitet, stammt ursprünglich aus dem Burgund.

Riesling X Sylvaner (Müller-Thurgau)
wichtigste Weissweintraube der Ostschweiz.

Beschreibung des Weines:
Die Beurteilung eines Weines wird beim Degustieren in manchmal blumigen Begriffen formuliert. Hier einige der wichtigsten Ausdrücke:

ausdruckstark
 markantes Bouquet, körperreich, nachhaltig

blumig
reich an Duftstoffen, die an frische Blumen erinnern z.B. junger Riesling X Sylvaner aus dem Aargau, ein Dôle blanche oder Tessiner Merlot Rosato.

dünn
ungenügende Mengen von Alkohol, Geschmackstoffen und Säuren, wirkt
wässerig, hat keinen Körper.

elegant
nicht sehr voll, aber ansprechend, gepflegt und im Gleichgewicht (z.B. roter
Neuenburger oder roter Bielerseewein, aber auch ein weisser Epesses).

 

feurig
 alkoholreich, reif, harmonisch, voll, mit Nachdruck,
z. B. Walliser Rotweine (Dôle)

frisch
junger spritziger Wein mit lebhafter Säure (z.B. junger Chasselas, ein Genfer etwa oder ein Neuenburger).

fruchtig
angenehmer, harmonischer Wein mit Trauben- oder Fruchtaroma
z.B. junger Ostschweizer Blauburgunder (Schaffhausen)
oder ein trinkfreudiger Genfer Gamay.

gehaltvoll
gut balanciert, reich an Extrakten, abgerundet.

harmonisch
gutes Verhältnis aller Bestandteile des Weines

herb
gerbstoffreich, trocken: roter, nicht allzu lange gelagerter Spezialitätenwein aus dem
Wallis (z.B. Humagne) oder kräftiger Tessiner Merlot Riserva

körperreich
voller Wein mit hohem Gehalt an Extraktstoffen: reife Walliser Rotweine
(z.B. Pino noir aus Sierre und Salgesch), aber auch  gewisse Weissweine
(z.B. Johannisberg, Yvorne, Dézaley).

leicht
alkoholarmer, aber nicht unharmonischer Wein: weisse und rote Ostschweizer 
z.B. St. Galler oder Zürcher Blauburgunder sowie Genfer 
oder Neuenburger Chasselas.

lieblich
angenehm und ausgeglichen, nicht schwer, bedeutet häufig auch "leicht süss".

matt
leblos, ohne jede Frische.

mild
säurearm, aber reif und harmonisch (z.B. Fendant, aber auch gewisse Chasselas aus dem Lavaux).

rassig
ausgeprägte Eigenart, angenehm hervorragende Säure: eher säurebetonte Chasselas (z.B. La Côte, Neuenburger, Bielerseeweine).

rund
voll, weich, harmonisch

schwer
hoher Alkohol- und Extraktgehalt: alkoholreiche Weisse oder Rote
(z.B. Johannisberg, gewisse Pinot noir, weisse Spezialitäten).

spritzig
mit angenehmen, frischer Säure.

 süss
Wein mit Restsüsse, d.h. sein Fruchtzucker wurde nicht vollständig vergoren: schwere, körperreiche Weissweine mit Restzucker (z.B. Walliser Spezialitäten, wie  Arvine, Amigne, Ermitage, Malvoisi), ausserdem gewisse Ostschweizer Spätlesen (z.B. Gewürzraminer, Pinor gris).

trinkreich
Wein befindet sich auf dem Höhepunk, benötigt keine Lagerung mehr.

trocken
nicht süss, nicht lieblich, durchgegoren: leichte, spritzige Weissweine (z.B. Neuenburger, aber auch ein Räuschling vom Zürichsee).

weich
runder Wein, ohne Ecken, reif.

wuchtig
kräftiger, alkoholreicher Wein: nicht alle junge Rotweine (z.B. ein körperreicher roter Malanser, ein Pinot noir, speziell von 
Salgesch oder Sierre).

 

 


SchweizerSeiten