Die
Angaben auf den Weinetiketten vermitteln aufschlussreiche Informationen,
z.B. über
Herkunft und Rebsorte des Flascheninhaltes.
Beerliwein
Deutschschweizer
Bezeichnung für einen leichten, fuchtigen Landwein aus der Pinotnoir-Traube
(Blauburgunder).
Chablais
Waadtländer
Weinanbaugebiet zwischen Bex und Villeneuve. Bekannteste Weine: Aigle, Yvorne
Dôle
Walliser
Rotwein aus Pinot noir oder einem Gemisch Pino noir/Gamay, wobei die
erstgenannte
Sorte überwiegen muss. Die Trauben dieses Weins müssen einen jährlich festgelegten
Mindestzuckergehalt erreichen.
Dorin
Waadtländer
Sammelbezeichnung für Weine aus der Chasselas-Traube
Fendant
Walliser
Weisswein aus der Chasselas-Traube.
Goron
Walliser
Rotwein aus Pino noir oder Gamay mit weniger Oechslegraden als Dôle, daher
auch Preisgünstiger
La
Côte
Grösstes
Weinanbaugebiet zwischen Lausanne und Montreux. Bekannteste Weine:
Féchy, Mont sur Rolle,
Luins.
Oil
de Perderix
Rosé-Wein
aus der Pinot-noir-Traube. Der bekannteste und beste stammt aus dem Kanton
Neuenburg.
Perlan
Genfer
Bezeichnung für Weissweine aus der Chasselas-Traube.
Riserva
Ungeschützte
Bezeichnung, die bei Rotweinen (vor allem Tessiner-Merlot) auf eine ausgesuchte
Qualität hinweisen soll.
Salvagnin
Waadtländer
Rotwein aus Pinot noir, Gamay oder ein Gemisch Gamay/Pinot, der eine von
einer kantonalen Kommission durchgeführte Degustationsprüfung bestanden
hat.
Süssdruck
in
der Deutschschweiz gebräuchliche Bezeichnung für einen Rosé-Wein.
Winzerwy
Qualitätssiegel
für Ostschweizer Weine (vor allem Blauburgunder und Riesling X Sylvaner),
das nach einer bestandenen Degustationsprüfung vergeben wird.
|