Weihnachten fängt für viele erst
richtig an, wenn am Heiligen Abend der Weihnachtskarpfen auf dem Tisch steht
oder am erste Feiertag die gut gebratene Gans. Aber auch bei den
weihnachtlichen Tafelfreuden sind die Geschmäcker verschieden und alte
Familientraditionen haben sich in den letzten Jahren geändert. Der Trend bei
festlichen Menüs geht in Richtung der fettärmeren und leichteren Braten. Der
Weihnachtliche Gänsebraten ist für viele zwar noch obligatorisch, aber
festliche Wildgerichte (Reh, Hirsch und Wildgeflügel) und gut bekömmliche
Geflügelgerichte (Truten, Huhn, Ente, stehen in der Gunst der Bevölkerung
nicht nach.
Für kleine Familien sind die grossen Braten sowieso nicht zeitgemäss. Nur
Familien, in denen an den Feiertagen alle Angehörigen zusammenkommen, können
sich unbeschwert dem Genuss eines grossen Gänsebraten oder Schinkens
hingeben.
Auf unseren
folgenden Seiten gibt es jeweils vollständige Menüvorschläge.
Gedacht wurde bei der Auswahl an die normal grosse Familie und auch an die
mit grösserer Personenauswahl.
Festliche Menüvorschläge für die Feiertagesabende ergänzen die Auswahl. Für
diejenigen, denen der Sinn nicht nach vollständigen Menüs steht, werden
Anregungen für einige kalte Platten und Salate gegeben. Die Zeitangaben bei
den Rezepten sollen helfen zu entscheiden, welches Menü oder Einzelgericht
gewählt wird. Damit die Feiertagen nicht zuviel Zeit mit der
Essenszubereitung verloren wird, sollte gut vorgeplant werden. Viele der
Gerichte lassen sich bei richtiger Vorbereitung ohne unnötigen grossen
Zeitaufwand herstellen. Und das der Hausfrau an den Feiertagen von all ihren
Lieben bei der Koch- und Küchenarbeit kräftig unterstützt werden sollte,
dürfte inzwischen in vielen Familien selbstverständlich sein. Denn die
Weihnachtsstimmung verbessert sich bei der Gemeinsamen Vorbereitung und
Vorfreude auf die Festmenüs.
Wir wünschen Euch eine wundervolle Weihnacht !
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