Das sechste
Adventstürchen
Freitag
06.12.202
4

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Dresdner Christstollen

 

Dallmayr

 

 

 

Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
hold eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

 















 

Nikolaustorte
Für 14 Stücke:
Zutaten:
Mürbeteig:
125 g weiche Butter oder Margarine
75 g Puderzucker
Salz
1 Eigelb (Kl. M)
200 g Mehl
Fett für die Form
Creme
500 ml Milch
2 TL Zimt (gemahlen)
Mark von 1 Vanilleschote
6 Eigelb (Kl. M)
100 g Zucker
30 g Mehl
5 Blatt weisse Gelatine
2 EL Mandellikör
250 ml Schlagsahne
Brandteig:
200 ml Milch
Salz
100 g Butter oder Margarine
200 g Mehl
5 Eier (Kl. M)
Ausserdem:
250 g Zucker
1 TL Zitronensaft
1 TL Puderzucker

Zubereitung:
Fett, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers cremig rühren. Eigelb kurz unterarbeiten, das gesiebte Mehl und 2 El eiskaltes Wasser kurz unterkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Milch, Zimt und Vanillemark aufkochen. Eigelb, Zucker und Mehl mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen, nach und nach unter Rühren mit dem Schneebesen die heiße Milch dazugiessen. Alles zurück in den Topf geben. Unter ständigem Rühren erhitzen und einmal gut aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, mit dem Likör unterrühren, abkühlen lassen. 2 / 3 vom Teig auf 26 cm ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm) legen, den Boden mehrmals einstechen, kalt stellen. Restlichen Teig ausrollen, Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im heißen Backofen bei 200° Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 8 Minuten backen. Milch, 200 ml Wasser, 1 Prise Salz und Fett aufkochen. Mehl auf einmal unterrühren, so lange rühren, bis ein Kloss entstanden ist und sich auf dem Topfboden ein weisser Film gebildet hat. Eier nacheinander unterkneten. 2/3 vom Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 12 füllen und auf den Mürbeteig spritzen. Bei gleicher Temperatur 35 - 40 Minuten backen. Aus dem restlichen Teig 12 Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen und 20 - 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben, die Kugeln mit einer kleinen Lochtülle einstechen und etwas Creme hineinspritzen. Für den Karamel Zucker, 125 ml Wasser und Zitronensaft bei starker Hitze zu einem goldbraunen Karamel kochen, dann den Topfboden in kaltes Wasser tauchen. Kugeln in den Karamel tauchen, auf den Tortenrand setzen. Übrige Creme in die Torte spritzen, 1 Stunde kalt stellen. Aus dem nochmals leicht erwärmten Karamel mit einer Gabel Fäden darüber spinnen und mit den mit Puderzucker bestäubten Sternen garnieren.
 

 


 

Niklaus du bisch en guete Maa

 Niklaus, du bisch en gute Maa,
das gsehni dine Auge a.
Wit dur de Wald chunsch zu üs Chind,
cho luege, ob mir folgsam sind.

Wit uss, im Wald bisch du dihei.
Säg, wohnsch du dört denn ganz ellei?
Wohnt i der Nöchi s Chrischtkind chli?
Het’s über ein Huus en helle Schii?

Gäll, seisch ihm vieli Grüss vo do,
es söll denn au bald zu üs cho!
Mir plange uf sin helle Stären
Und hebet gfolget, gwüss, sit färn.

Drum Samichlaus schimpf nit mit mir,
weisch, sicher, i verpriche dir,
dass i de Eltere s ganz Johr will folge
-es isch sicher wohr!

So läär dis Säckli, froh und frisch,
bi gspanne, was drininne isch.
Gwüss luter Guets! I danke dir,
chersch s nöchscht Johr wieder i bi mir!

Weihnachten

Weisser Flöckchen Schwebefall,
Stille Klarheit überall,
Glockenklang und Schellenklingen,
Mäulchen, die vom Christkind singen,
Flammen, die von grünen Zweigen
Gläubig, strahlend aufwärts steigen,
Und im tiefsten Herzen drinnen
Ein Erinnern, ein Besinnen...

Neige dich, mein Herz, und bete,
Dass das Christkind zu dir trete,
Auch in deiner Schwachheit Gründen
Eine Flamme zu entzünden,
Die das Ringen deiner Tage
Gläubig strahlend aufwärts trage.

 

Nikolaus, ich wart schon lange!
Bring mir eine Zuckerstange.
Zuckerstangen schmecken fein!
Bring von Marzipan ein Schwein.
Bring mir eine Spielzeugkuh,
bring mir ein paar neue Schuh,
bring auch eine Eisenbahn,
einen Honigkuchenmann,
Aepfel, Kringel und Korinthen,
Schokolade, Kekse und Printen,
Christbaumschmuck, hübsch anzuschauen,
eine Puppe, die was spricht.
Aber eine Rute nicht!

 

   

 

 

Von mir für Euch fotografiert, klickt auf die Fotos und kopiert sie, aber bitte nur für den privaten Gebrauch.
 

     

 

Plätzchenrezept

Bastel Tipps

Unser Rezept-Tipp

Honigbusserl (Nürnberger Rezept)

Zutaten:
1 Pfund Honig (Kunsthonig), 65 g Zucker, 3 Eier, 1 ¼ Pfund Mehl, 65 g gehackte Mandeln, 65 g gehacktes Zitronat,
65 g gehacktes  Orangeat, 1 abgeriebene Zitronenschale, 20 g Zimt, 1 Teelöffel Nelkengewürz, 1 Messerspitze Kardamom,
1 ½ Teelöffel Hirschhornsalz;
2  Esslöffel   Wasser;  Honigwasser zum Bestreichen.

Zubereitung:
Sie kochen den Honig mit Zucker auf, nehmen den Topf vom Herd und rühren, bis die Masse handwarm ist. Nun geben Sie die schaumig gerührten Eier, das in zwei Esslöffel  Wasser aufgelöste Hirschhornsalz, die gehackten Mandeln, das fein geschnittene Zitronat und Orangeat, die Gewürze und zuletzt das gesiebte  Mehl hinein. Sie lassen den Teig über Nacht in der Schüssel stehen, formen anderntags mit bemehlten Händen kleine Kugeln, setzen diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes  Blech, bestreichen sie mit Honigwasser und backen sie bei mäßiger Mittelhitze (200 °; Umluft 180°)  ca. 15 Minuten. Wenn die Busserl heiß aus dem Ofen kommen, werden sie noch einmal mit Honigwasser bestrichen.

Weihnachtsgestecke aus Tannenzweige
Material:
Tannenzweige, 1 Holz- oder Korkteller, Knetmasse, 1 dicke gelbe Wachskerze, die Sie dicht nebeneinander stellen mehrere Schleifen in Goldbraun, 2 Silberdisteln, eventuell gebleichte Mohnstempel.

Drücken Sie die Knetmasse auf den Teller, und befestigen Sie die Kerze(n) darin.

Um die Kerzen herum stecken Sie die Tannenzweige, zunächst die Längeren, aussen herum die Kürzeren.

In die Zweige stecken Sie vereinzelt, aber nicht symmetrisch, die übrigen Materialien und verteilen zum Schluss die Schleifen in dem Gesteck.

 

Speckforellen mit Kräutersosse

für 4 Personen

Zutaten:
4 frische Forellen 300 g
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
16 Scheiben durchwachsener Speck
4 EL Öl
1 Bund Dill und Kerbel
10 Stiele glatte Petersilie
60 g Butter
40 ml trockener Weißwein
2 Päck. Sauce Hollandaise
Salz

Zubereitung:
Die Forellen waschen und gründlich trockentupfen, mit Pfeffer und Zitronensaft würzen, jede Forelle mit 4 Speckscheiben umwickeln., das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Forellen auf jeder Seite 2 - 3 Min. anbraten, dann auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Min. backen, zwischendurch einmal wenden,  Dill, Kerbel und Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken, mit der weichen Butter im Mixer pürieren. den Weißwein und die Sauce Hollandaise in einem Topf geben und aufkochen, nach und nach die Kräuter- Butter-Mischung dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren, die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Speck - Forellen servieren, dazu passen Petersilienkartoffeln.









 

     

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