Spezialitäten zu Silvester Punsch

 

Pünsche

Pünsche sind heute etwas aus der Mode. Nur wenn es draußen friert, 2o Grad unter Null und noch mehr – erinnert man sich gerne des dampfenden  Punschtopfes , und einmal im Jahr wird gewiss der alten Punschtradition gehuldigt:  am Silvesterabend.

Englische Matrosen, Indienfahrer, brachten  Namen und Rezept im 17. Jahrhundert aus Indien mit

Die goldene Regeln- zur Punschbereitung:

  1. Nur guten Wein und echten Jamaika-Rum verwenden! Bis zum Siedepunkt erhitzen, nie kochen lassen!

    2. Hut- oder Würfelzucker nehmen!

    3. Mit Gewürzen sehr sparsam umgehen!

  

Punsch royal,    Feuerzangenbowle  (für 6 – 8 Personen)

Zu diesem königlichen Punsch darf kein Wasser kommen! Es gehört von Rechts wegen eine schöne,  alte, handgeschmiedete Kupferkasserolle dazu  - eine gut gesäuberte Feuerzange und feuerfeste Gläser! Früher wurde der Punsch in dickbauchigen Tassen  serviert. 

3 Flaschen guter Rotwein,  1 Stück Hutzucker von der Größe einer kräftigen Männerfaust

(etwa 400 – 500 g), 1 kleine  Flasche hochprozentiger  Rum,
1 dünn abgeschälte Orangenschale,
4-5 Nelken.                                                                                                            

Sie gießen drei Flaschen Rotwein in einen Kupferkessel oder ein hübsches feuerfestes Geschirr und erhitzen den Wein bis zum Siedepunkt. Nicht kochen!

Dann stellen sie den Weinkessel auf den Tisch, klemmen ein mächtiges Stück Hutzucker in eine saubere Feuerzange (ein Seihlöffel mit großen Löchern tut es auch!) gießen mit einem silbernen Schöpflöffel etwas Rum über den Hutzucker und zünden an.

Es ist ein prächtiges Schauspiel! Und  es wird so lange fortgeführt, bis der Zucker geschmolzen ist. Wozu sie nach und nach, löffelweise , den  ganzen Inhalt der Rumflasche verwenden sollen.  Aber bitte nie den Rum aus der Flasche über den brennenden Zucker gießen  -wenn es nicht ein Unglück geben soll!

Die ganz dünn und spiralförmig geschälte Orangenschale und 4-5 Nelken  in den Napf legen, umrühren und einschenken.   P r o s i t !

 

Silvesterpunsch

2-3 Flaschen Bordeaux,
1 Flasche Weißwein,
2 Orangen,
2 Gewürznelken,
2 Zitronen,
1 Pfund Hutzucker,
½ l Rum oder Cognac.

Sie reiben den Hutzucker an den Orangen und Zitronenschalen ab, übergießen ihn mit dem Saft der ausgepressten Orangen und Zitronen,  dem Rot- und Weißwein, geben die Nelken hinein und erhitzen den Punsch bis zum Siedepunkt.

In einer anderen Kasserolle erwärmen sie den Rum oder Cognac, zünden in mit einem   Papierfidibus an und schütten den brennenden Geist in den Punschnapf.

Brennend auftragen!    


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