Bestemors Wunderkuchen
Großmutters Wunderkuchen  - nach einem dänischen Originalrezept -


Weihnachtsplätzchen Großmutters Wunderkuchen  - nach einem dänischen Originalrezept -

 

Bestemors Wunderkuchen
Großmutters Wunderkuchen  - nach einem dänischen Originalrezept -


Zutaten:
400 g Weizenmehl, 400 g Roggenmehl, 400 g Honig, 400 g Zucker, 200 g halbierte Mandeln, 200 g  große kernlose Rosinen,
200g Feigen, 200g steinlose Backpflaumen, so genannte Kurpflaumen;  100g Zitronat und Orangeat,  65g Butter, 2 Eier,
½ Glas Milch, 15 g Hirschhornsalz, 1 fein gehackte Orangenschale, 15 g Zimt, 1 Teelöffel Nelken, 1 Teelöffel Ingwer, ½ Teelöffel Pfeffer.


Zubereitung:
Sie bräunen 200g Zucker, legen den Honig dazu und schmelzen darin, sobald die Masse einmal aufkocht, den restlichen Zucker und die Butter. Auskühlen lassen! Dann geben Sie die Gewürze hinein, das in ½ Glas Milch gelöste Hirschhornsalz, die Eier und das gesiebte Mehl.
In den abgeschlagenen Teig kommen schließlich die Mandel, die trockenen Rosinen, die streifig geschnittenen  Feigen und Kurpflaumen und das würfelige Zitronat und Orangeat. Diese Masse füllen Sie in zwei gut gefettete Kastenformen und backen sie bei schwacher Hitze ganz langsam etwa 1 ½ Stunden. Hölzchenprobe! Der  Wunderkuchen ist köstlich und hält sich monatelang frisch.

 
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