Weihnachtstorte
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Weihnachtstorte 2
Zutaten für den Lebkuchenteig:
je 125 g Honig / Zucker
75 g Butter
250g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
1/2 Pottasche
Zutaten für den Biskuitteig:
2 Eier (getrennt)
75 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
75 g Mehl
1 EL Kakao
1 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
200 g Aprikosenkonfitüre
200 g Schlagsahne
1 Pck Sahnesteif
150 g Marzipanrohmasse
75 g Puderzucker
Zubereitung Lebkuchenteig:
Honig, Zucker und die Butter erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und mit
den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens eine
Stunde kühl stellen. Eine Springbodenform mit Backpapier auslegen und darauf den
Lebkuchenteig 3 - 4 mm dick ausrollen. Aus den Teigresten Plätzchen als
Tortendekoration ausstechen. Bei 175 Grad 10 - 12 Minuten backen.
TIP:
Lebkuchenrezept verdoppeln und Plätzchen für Geschenkanhänger, Baumschmuck oder
für den bunten Weihnachtsteller ausstechen.
Zubereitung Biskuitteig:
Eigelb mit Zucker und 3 EL heissem Wasser schaumig schlagen, das
steifgeschlagene Eiweis, mit den Haselnüssen, Mehl, Kakao und Backpulver
darunterheben. Den Boden der Sprinform mit Backpapier auslegen, Teig darauf
geben und 2o Minuten backen.
Den ausgekühlten Boden waagrecht durchschneiden.
Zubereitung Füllung:
Lebkuchenboden mit der Hälfte der Aprikosenkonfitüre bestreichen, einen
Biskuitboden aufsetzen, die restliche Aprikosenkonfitüre und die steif
geschlagene Sahne darauf geben, den zweiten Biskuitboden darauf setzen. Die
Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und die Torte damit
verkleiden und dekorieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden.
Nährwert bei 12 Tortenstücke je: 5 g Eiweiss, 19 g Fett, 62 g Kohlenhydrate, 449 kcal.
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