Walnuss
Nougat Kugeln
Für ca. 40 Stück:
Zutaten:
Teig:
125 g Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Msp. Zimt
je 1 Prise Gewürznelken und
Kardamom (gemahlen)
1 Eigelb (Kl. M)
125 g Speisestärke
50 g Mehl
1 El Milch
Füllung und Dekoration:
50 g Puderzucker
15 g Butter oder Margarine
50 g Walnusskerne
Öl zum Bearbeiten
100 g Nougatmasse
1 El Whisky-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
Zubereitung:
Weiches Fett, Puderzucker, Vanillezucker und die Gewürze mit den Quirlen des
Handrührers cremig rühren,
dann
das Eigelb unterrühren. Speisestärke
und Mehl sieben und mit der Milch mit den Knethaken des
Handrührers unterarbeiten. Teig
zu 2 Rollen von 20 cm Länge formen, abgedeckt 2 Stunden kalt stellen.
Für die Füllung den Puderzucker goldbraun karamelisieren lassen. Fett darin
schmelzen, Walnüsse dazugeben
und darin wenden, so das sie vollständig vom Karamel überzogen
sind. Auf ein
geöltes Backpapier geben und
fest werden lassen. 30
g Walnusskrokant sehr fein hacken. 50
g Nougat über einem heißen Wasserbad geschmeidig
rühren. Gehackten Krokant und Likör unterrühren, Masse
zu 2 Rollen von 20 cm Länge formen, 30 Minuten kalt stellen.
Teig und Nougatmasse in je 1 cm breite Scheiben schneiden. Je 1 Nougatscheibe
auf eine Teigscheibe legen,
mit
dem Teig umhüllen und zu einer Kugel formen. Auf Bleche mit Backpapier setzen
und 20 Minuten kalt stellen.
Dann
im heissen Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2.
Einschubleiste von unten
10-12 Minuten backen. Vorsichtig
vom Blech heben, auf Gittern auskühlen lassen.
Den restlichen
Nougat über einem heissen Wasserbad geschmeidig rühren, in eine kleine,
aus Backpapier gedrehte
Spritztüte füllen und auf die Kugeln spritzen. Den übrigen Krokant in
Stücke brechen und
die Kugeln
damit verzieren. Fest werden lassen, dann gut verschlossen lagern.
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