Spekulatius Zutaten:
250
g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backin
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Tropfen Backöl Bittermandel
je 1 Messerspitze gemahlener Kardamom und gemahlene Nelken
1/2 gestrichener TL gemahlenen Zimt
1 Ei
100 g weiche Butter oder Margarine
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Weizenmehl
mit Backin mischen, in eine Rührschüssel sieben.
Zucker,
Vanillin-Zucker, Backöl, Kardamom, Nelken, Zimt, Ei, Butter
oder Margarine
und Mandeln hinzufügen.
Die
Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf
niedrigster,
dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der
Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig verkneten. Sollte er kleben,
ihn
eine Zeitlang kalt stellen.
Den
Teig dünn ausrollen, mit beliebigen Formen (vor allem Tierformen)
ausstechen und
auf ein gefettetes Backblech legen.
Ober-/Unterhitze:
170 - 200 °C (vorgeheizt).
Backzeit ca. 10 Min.
|