Rheinischer Pfefferkuchen (weicher Pfefferkuchen)
Rheinischer Pfefferkuchen (weicher Pfefferkuchen)
Zutaten:
2 Pfund Honig, 2 ½ Pfund Weizenmehl, 1 Pfund Zucker, 4 Eier, ½ Pfund grobgehackte Mandeln, 25 g Zimt,
10 g Kardamom, 1 Teelöffel Nelkengewürz, 1 Teelöffel fein gewiegter Koriander, 1 Teelöffel Ingwer,
25-30 g Pottasche; Zuckerguß; Mandeln zum Verzieren.
Zubereitung:
Sie kochen den Honig mit dem Zucker auf, gießen ihn, halb ausgekühlt, zu dem gesiebten und mit den Gewürzen und grobgehackten Mandeln vermischten Mehl, fügen die in etwas Milch aufgelöste Pottasche dazu und kneten den Teig gründlich durch. Nun muß er 24 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Anderntags geben Sie vier ganze Eier hinein und schlagen den Teig noch eine halbe Stunde. Dann legen Sie ihn auf ein gefettetes und bemehltes Blech und backen ihn bei mäßiger Hitze 40 -45 Minuten. Sie überziehen den Platz, sobald er aus dem Ofen kommt, mit Zuckerguß, verzieren mit Mandeln und lassen ihn bei kleinster Hitze 10 Minuten im Rohr übertrocknen. Der Kuchen wird, noch ganz warm, in Stückchen geschnitten.
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