Quarkstollen
Quarkstollen
Zutaten:
500 g Mehl
1 Backpulver
200 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Bittermandelöl
1 Fläschchen Rum-Aroma
4 Tropfen Zitronen-Aroma
1 Msp. gemahlenes Kardamon
gemahlene Muskatblüte
2 Eier
125 g Butter (Margarine)
50 g Rinderfett
250 g Speisequark gut ausgepresst
125 g Korinthen
200 g Sultaninen
150 g Mandeln gemahlen
100 g Zitronat, gewürfelt
Backoblaten Grösse 10
Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Korinthen und Sultaninen waschen und abtrocknen.
Das
Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine grosse Schüssel geben. In die Mitte
des Mehls eine Mulde formen, Zucker, Vanillinzucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem
Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stückchen
geschnittene kalte Fett, das feingehackte Rinderfett, den Quark, die
vorbereiteten Korinthen und Sultaninen, Mandeln und das Zitronen-Aroma geben.
Die Früchte mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem
glatten Teig verknetten. Sollte der Teig für den Quarkstollen kleben, noch etwas Mehl
hinzu geben.
Den Teig oval ausrollen, einmal der Länge nach zusammenschlagen, so dass ein
länglicher Stollen entsteht. Den Stollen auf ein mit Backoblaten belegtes
Backblech im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!).
Nach dem Abbacken noch heiss mit zerlassenem Fett bestreichen und mit
Puderzucker dick besieben.
Backofen: 200 °C,
Umluft: 170°C
Backzeit: ca. 50-60 Minuten
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