Nürnberger Lebkuchen
Nürnberger Lebkuchen
Zutaten:
150 g Honig
50 g Zucker
2 Esslöffel Wasser
50 g Butter
1 Eigelb
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Esslöffel Kakao
1 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver und Kardamon
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50 g in Würfel geschnittenes Zitronat
50 g gehackte Korinthen
Guss:
125 g gesiebten Puderzucker, 1 Eiweiss
Zubereitung:
Honig, Butter, Zucker und Wasser werden bei mittlerer Flamme langsam auf dem
Herd zerlassen,
dann in eine Schüssel gegeben und kaltgestellt. Noch lauwarm Eigelb,
Zitronenschale, Kakao, Gewürze
und zwei Drittel des mit Backpulver vermischten Mehls hinzugeben.
Nun erst die Mandeln oder Nüsse, Korinthen und Zitronat einrühren sowie das
restliche Mehl.
Auf dem bemehlten Blech wird ein glatter Teig geknetet, etwa fingerdick
ausgerollt und runde
oder eckige Formen ausgestochen. Bei 180 Grad auf einem gut gefetteten Backblech
im vorgeheizten Ofen
ca. 20 Minuten backen. Anschliessend den Puderzucker mit dem Eiweiss und einigen
Tropfen Wasser verrühren
und die Lebkuchen damit dünn bestreichen.
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