Neujahrsbrezel
Neujahrsbrezel
Zutaten:
40 g Hefe
200 ml Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
2 Eier
1 Vanillinzucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
und noch:
Fett für das Blech
1 Eigelb zum Bestreichen
Mandeln, gehobelt
Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, ca. 250 g Mehl einrühren, bis ein
sämiger Vorteig entsteht. 20 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker,
Butter, Zitronenschale, Eier, Vanillinzucker und Salz
hinzugeben und einen
glatten Teig herstellen, ca. 20 Minuten ruhen lassen und zusammendrücken.
Den Teig in 3 gleiche Stücke teilen, 10 Minuten ruhen lassen. Drei gleichgrosse
Stränge rollen, einen Zopf flechten, daraus eine grosse Brezel formen und auf
ein gefettetes Backblech setzen. Das Eigelb mit einem EL Wasser verrühren und
damit die Neujahrsbrezel einpinseln, gehobelte Mandeln darüberstreuen. Die
Brezel gehen lassen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten
goldgelb backen.
Anschliessend auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen.
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