Mandellebkuchen


Weihnachtsplätzchen Mandellebkuchen

 

Mandellebkuchen

Zutaten:
4 Eier
250 g Zucker
400 g Mehl
1/2 TL Backpulver
400 g geriebene Mandeln
je 50 g gehacktes Zitronat und Orangeat
1 TL gemahlener Zimt
je 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken, geriebene Muskatnuss und gemahlener Piment
1 Eigelb
80 geschälte Mandelhälften

Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, mit den Mandeln, dem Zitronat, dem Orangeat, dem Zimt, den Gewürznelken, der Muskatnuss und dem Piment mischen und alles unter den Teig kneten. Den Teig, in Alufolie oder Pergamentpapier gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und in gleich grosse Rechtecke schneiden. Die Rechtecke auf ein Backblech legen. Das Eigelb mit wenig Wasser verquirlen und die Rechtecke damit bestreichen. In jede Lebkuchenecke eine Mandelhälfte legen. Die Lebkuchen auf der mittleren Schiebeleiste 20 min. backen, bis sie hellbraun sind. Dann mit einem breiten Messer vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
 

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