Lebkuchenherzen (fränkisches Rezept)
Zutaten:
1 Pfund Honig, ½ Pfund Zucker, 100 g gehackte Mandeln, 100 g Butter, 2 Eier, 50 g Orangeat, 50 g Zitronat,
1 ½ Pfund Mehl, 1 abgeriebene Zitronenschale, 2-3 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Nelken, ½ Teelöffel Macisblüte,
15-20 g Pottasche; Schokoladenguß
Zubereitung:
Sie kochen den Honig mit Zucker und Butter auf, rühren, bis die Masse handwarm ist, und geben dann die Gewürze, die gehackten Mandeln, das fein geschnittene Zitronat und Orangeat, die verquirlten Eier, das vorgewärmte, gesiebte Mehl und die in etwas Wasser gut aufgelöste Pottasche hinein. Der Teig wird sehr gut verknetet und, zugedeckt, 8 Tage in der warmen Küche stehen gelassen. Hernach rollen Sie ihn auf bemehltem Backblech 1 cm dick aus, stechen große Herzen ab, setzen diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech, backen sie bei mäßiger Hitze 15-20 Minuten und überziehen sie, noch warm, mit Schokoladenguß. Honiglebkuchen werden durch Lagern in gut verschlossenen Blechdosen nur schmackhafter. Sie sollten, sagt man in Nürnberg, mindestens 4 Wochen vor dem Weihnachtsfest bereitet sein.
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