Honigbusserl (Nürnberger Rezept)
Zutaten:
1 Pfund Honig (Kunsthonig), 65 g Zucker, 3 Eier, 1 ¼ Pfund Mehl, 65 g gehackte Mandeln, 65 g gehacktes Zitronat,
65 g gehacktes Orangeat, 1 abgeriebene Zitronenschale, 20 g Zimt, 1 Teelöffel Nelkengewürz, 1 Messerspitze Kardamom,
1 ½ Teelöffel Hirschhornsalz; 2 Esslöffel Wasser; Honigwasser zum Bestreichen.
Zubereitung:
Sie kochen den Honig mit Zucker auf, nehmen den Topf vom Herd und rühren, bis die Masse handwarm ist. Nun geben Sie die schaumig gerührten Eier, das in zwei Esslöffel Wasser aufgelöste Hirschhornsalz, die gehackten Mandeln, das fein geschnittene Zitronat und Orangeat, die Gewürze und zuletzt das gesiebte Mehl hinein. Sie lassen den Teig über Nacht in der Schüssel stehen, formen anderntags mit bemehlten Händen kleine Kugeln, setzen diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech, bestreichen sie mit Honigwasser und backen sie bei mäßiger Mittelhitze (200 °; Umluft 180°) ca. 15 Minuten. Wenn die Busserl heiß aus dem Ofen kommen, werden sie noch einmal mit Honigwasser bestrichen.
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