Zutaten:
1 ½ Pfund Honig, 1 Pfund Zuckerrübensirup (oder Kunsthonig), ¼ Pfund Butter, 1 Pfund Zucker, 1 Pfund gehackte Mandeln, die fein gehackte Schale von 2 Orangen (nur das Gelbe), 3 Pfund Mehl, 30 g Zimt, 10 g Gewürznelken, 5 g Kardamom, 5 g Ingwerpulver, 5 g Macisblüte, 10 g Piment, 45 g Pottasche, ½ Bierglas Rosenwasser oder Kognak; Mehl zum Verarbeiten, Eier zum Bestreichen; abgezogene Mandeln zum Verzieren.
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Zubereitung:
Sie kochen Honig oder Sirup (oder Kunsthonig) auf, verrühren darin den Zucker und die Butter und nehmen den Topf vom Herd. Sobald die Masse etwas ausgekühlt ist, rühren Sie die Gewürze dazu, die gehackten Mandeln, die fein gehackten Orangenschalen, die in Rosenwasser oder Kognak aufgelöste Pottasche und zum Schluß das vorgewärmte Mehl. Die Masse wird sehr gut zuerst mit einem Holzlöffel abgeschlagen , dann geknetet, zu einem runden Laib geformt, mit Mehl bestäubt und, zugedeckt, für acht Tage an einen warmen Ort gestellt. (Der Teig kann, unbeschadet, auch 14 Tage lagern). Dann kneten Sie ihn portionsweise noch einmal durch , wellen ihn auf bemehltem Brett 2 mm dick aus, kehren mit sauberem Pinsel alles Mehl ab, stechen Herzen, Sterne, Tierfiguren aus, legen diese auf gefettete, leicht bemehlte Bleche, bestreichen sie mit Ei, drücken eine abgezogene, halbierte Mandel in die Mitte und backen die Pfefferkuchen bei gelinder Hitze (180 °) etwa 12-15 Minuten. Vorsicht beim Hineinschauen! Sie lassen die fertig gebackenen Pfefferkuchen 5 Minuten auf dem Blech abkühlen, ehe Sie diese mit spitzem, dünnem Messer vom Bleche lösen.
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