Magenbrot |
Magenbrot Zutaten und Zubereitung: 250 g Honig 250 g Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (z.B. mit Fleisch-Thermometer prüfen) 500 g Mehl 25 g Zwieback 1 Teelöffel Zimt 1/4 Teelöffel Nelkenpulver 50 g Orangeat, gewürfelt 50 g Zitronat, gewürfelt 50 g Haselnüsse, gehackt in einer Schüssel mischen 1 1/2 Teelöffel Triebsalz * 1 1/4 dl Milch anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles mit dem Teighörnli zusammenfügen, kurz kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht stehen lassen. Formen: Den Teig in 8 Teile schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicke Rollen formen, mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Backen: Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach dem Auskühlen schräge in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Glasur zubereiten. Glasur: 300 g Zucker 1 dl Wasser unter Rühren aufkochen, 2 - 3 Minuten unter Rühren weiterkochen 35 g dunkle Schokolade, zerbröckelt, zugeben, schmelzen Glasieren: 1/4 der Magenbrotstücke in einer Schüssel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, auf Backpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren. Vorbereiten: Teig einen oder mehrere Tage im voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Tipp: Zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kurz kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort; mit Wasser leicht verdünnen und wider erwärmen. Erkaltete Glasur nochmals erwärmen, evtl. wenig Wasser beigeben. Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren. *
Triebsalz: |
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