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Stachelbeeren sind in
angelsächsischen Ländern sehr beliebt. Da gibt es Stachelbeersuppen,
Stachelbeer-Pies, Stachelbeersaucen und noch manches mehr. Die amerikanische
Stachelbeersauce wird zu gekochtem Fisch, zu gekochten Makrele z.B. aber auch zu
Kalbfleisch, kaltem Roastbeef usw. gereicht.
Zutaten:
1 Pfund unreife Stachelbeeren
etwa ¼ l Wasser
2 - 3 Esslöffel zerlassene Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Unreife Stachelbeeren werden mit wenig Wasser sehr weich gekocht und durch ein
Sieb getrieben. Dann wird der Fruchtbrei überm Feuer mit 2 – 3 Esslöffel
zerlassener Butter geschmeidig gerührt und, mit Salz, Zucker, Pfeffer und
Muskatnuss gewürzt, sofort serviert. Auch kalt ist die Sauce in Amerika beliebt
(Roastbeef, kalter Wildbraten), nur wird dann statt der Butter Öl genommen und,
wie bei der Cumberlandsauce, 1-2 Esslöffel Johannisbeergelee und etwas Wein
daruntergerührt.
Weitere
warme Saucen Rezepte |
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