Kochtipps

 


Koch Tipps

 
  Schokopudding ...
...schmeckt viel aromatischer, wenn man das Puddingpulver mit kaltem
Kaffee anrührt. Es kann auch übrig gebliebener Kaffe vom Morgen sein.
 
       
  Rotweinreste ...
...friere  ich in einer Eiswürfelschale ein. So kann ich mit ein oder zwei
Würfeln ganz schnell eine Sauce verfeinern. Der Trick klapp übrigens
auch bei Weisswein  prima.
 
       
  Eierstich...
...bereite ich ganz fix in der Mikrowelle zu. Dazu stelle ich die Masse wie
gewohnt her, schlage sie schaumig und fülle sie in Förmchen.
Dann in die Mikrowelle - ganz fix fertig.
 
       
  Mehl...
...das zum Binden von Saucen verwendet wird, klumpt leicht beim
Einrühren. Das können Sie vermeiden, wenn Das Mehl vorher
mit etwas Salz gut vermischt wird.
 
       
  Mürbeteig...
...bröckelt nicht, wenn man dem Teig einen Schuss Essig beimischt.
 
       
  Speckscheiben...
...krümmen sich nicht beim Braten, wenn man die Ränder leicht
einschneidet..
 
       
  Tortenguss ...
  ...ist ganz fix mit Vanillepuddingpulver zubereitet.
Dazu den Pudding mit Wasser oder Fruchtsaft (nicht Milch!)
aufkochen. Besonders lecker für fruchtige Kuchen.
 
       
  Kopfsalat und Gurken...
...bleiben - mit feuchtem Papier umwickelt und kühl gelagert - länger frisch.
Wobei Gurken aber keine zu kalten Temperaturen mögen
 
       
  Ob beim Grillen oder Braten...
...Koteletts und Steaks immer erst zum Schluss salzen. Sonst zieht
das Fleisch Wasser, trocknet aus, wird nicht kross.
 
       
  Wenn Sie Braten...
 ...10 Minuten vor Garzeit-Ende mit Honig
bestreichen und bei starker Hitze fertig garen, wird er schön knusprig
 
       
  Zwiebel gibt der Brühe...
...goldene Farbe: 1 ungeschälte Zwiebel halbieren, mit der
Schnittseite nach unten fettlos rösten, dann mitgaren.
 
       
  Endiviensalat...
... schmeckt auch als Gemüse köstlich: in Streifen schneiden, einige
Minuten mit etwas Speck und Butterdünsten
 
       
  Walnüsse...
...lassen sich leicht häuten, wenn Sie die Kerne kurz in kochendes
Wasser geben und kalt abschrecken.
 
       
  Zitrone abreiben...
...Zitronen immer warm waschen, weil sie meistens gespritzt sind.
Mit Haushaltspapier trocknen und an einer feinen Raffel reiben.
Nur das Gelbe der Schale abraspeln, der weisse Teil schmeckt bitter.
Zitronenraspel verleiht Weihnachtsguetzli, Kuchen, Bouillon,
Gemüse und Reis einbesonderes Aroma.
 
       
  Mandelklösschen ...
...passen auch wunderbar zu klaren Suppen.
Roh lassen sie sich sehr gut einfrieren. Bei Bedarf geben Sie die Klösschen dann
einfach in kochendes Wasser.
 
       
  Eigelb ...
... die beim Backen oder Kochen übrig bleiben, kann man als Brotaufstrich
oder Sauce zu Gschwellti verwenden. Eigelb in knapp kochendem Salzwasser
gar ziehen lassen, hacken und mit Quark, Sauermilch oder saurem Halbrahm
sowie etwas Mayonnaise mischen. Auch gehackt über einem Salat gestreut
schmecken sie gut.
 
       
 

Tiefkühl-Fisch ...
... z. B. Schlemmerfilets à la Bordelaise oder Spinatfisch, kann man statt im Ofen auch sehr gut in der Pfanne zubereiten: Geben Sie wenig Wasser in die Pfanne, Deckel darauf, langsam auftauen und garen.

Zitronen ...
... halten sich angeschnitten nicht sehr lange. Deshalb friere ich Zitronenstückchen und den Saft in Eiswürfelschalen ein. Da habe ich zum Beispiel für meinen Nachmittagstee immer eine Portion Zitrone parat.

Kakaopulver ...
... bekommt einen aromatischen Geschmack, wenn man eine aufgeschlitzte Vanilleschote mit in die Dose legt. 

Baisers ...
... werden ganz besonders luftig und leicht, wenn Sie etwas Backpulver unter das Eiweiss rühren und die Eiweissmasse dann erst mit ein wenig Zucker richtig steif schlagen.

Sesamöl ...
…gibt warm serviertem Nudel- oder Linsensalat ein exotisches Aroma. Dafür einen Teelöffel Sesamöl unter das normale Dressing ziehen.

Salatblätter ...
…kann man - anstatt in einer Salatschleuder trocken
zuschleudern – auch in ein sauberes Küchentuch rollen und vorsichtig schütteln. Dabei löst sich das Wasser ebenso gut von den Blättern. 

Weiche Tomaten ...
… lassen sich prima in Scheiben schneiden, wenn man sie eine Viertelstunde in kaltes Wasser legt.

Flüssige Sahnereste ...
…friere ich in Eiswürfelschalen ein. So kann ich sie später in Suppen oder Sossen geben und diese damit cremig verfeinern.

Gekochte Eier ...
… bewahre ich bis zu ihrer Verwendung im Kühlschrank auf. Um sie von den rohen Eiern zu unterscheiden, mache ich mit einem Lebensmittelfarbstift ein Zeichen auf die Schale 

 
 

 

 

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